Восстановление старейшей исламской библиотеки мира в Марокко

Библиотека религиозно-образовательного комплекса Аль-Карауин в марокканском городе Фес , после восстановления откроется в мае 2016 г.

Библиотека религиозно-образовательного комплекса аль-Карауин в марокканском городе Фес в качестве старейшего в мире постоянно действующего высшего учебного заведения, чьи история восходит к XII в. н.э., после восстановления откроется в мае 2016 г.  

Как сообщает ИКНА со ссылкой на информационное агентство World Bulletin, министр культуры Марокко, выделив бюджет в несколько миллионов долларов, поручил мароккано-американскому архитектору Азизу аш-Шауни подготовить ее на всеобщее пользование, сохраняя при этом основное содержание исторической библиотеки аль-Карауин, имеющей самые старые исламские рукописи.

Религиозно-образовательный комплекс аль-Карауин, состоящий из библиотеки, мечети и университета, был основан в 859 г. в городе Фес Фатимой аль-Фихри, дочерью богатого тунисского эмигранта. Эта высокообразованная женщина пообещала растратить все свое имущество на строительство духовного образовательного центра в своем обществе.

По данным ЮНЕСКО, из стен университета вышел ряд учёных, философов и богословов, таких как Ибн Араби и Ибн Хальдун. Эта библиотека в средневековье сыграла передовую роль в передаче науки между европейцами и мусульманами.