Палестина официально вступила в постоянный арбитражный суд в Гааге

Палестина 57 голосами за и 24 голосами воздержавшихся официально вступила в Постоянный арбитражный суд в Международном Гаагском суде.

По данным «Пресс-ТВ», Палестина 31 декабря 2014 г. подала заявку о членстве в Международном Гаагском суде, после чего эта страна должна была с 1 апреля 2015 г. официально стать членом Гаагского уголовного суда.

По данным Палестинского информационного центра, Палестина ранее подала свою заявку Нидерландам, но США выступили против, в результате чего членство Палестины временно было приостановлено. Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выразил резкий протест своему голландскому коллеге. аль-Малики потребовал пересмотреть решение о временном прекращении членства Палестины в Гаагский суд, и наконец глава МИД Нидерландов в кулуарах заседаний Совета ООН по правам человека в Женеве пообещал рассмотреть этот вопрос. В конечном счете, после совещаний дипломатической миссии Палестины с властями разных стран в Нидерландах Палестина официально стала членом постоянного арбитражного суда. В заявлении МИД Палестины говорится: «Большинство стран решительно выступили за членство Палестины в постоянный арбитражный суд, хотя впервые в истории суда членство ставили на голосование».

По сведениям ИКНА, запрос Палестины на вступление в Международный Гаагский суд был выдвинут после того, как США наложили вето на проект прекращения израильской оккупации в Совете безопасности ООН. Палестины после вступления в этот международный суд могут подать жалобу на главы израильского режима по обвинению в совершении военных преступлений, в том числе во время 51-дневной войны, и незаконное строительство еврейских поселений режима на оккупированной территории.

Израильский режим летом 1393 г. развернул широкомасштабную атаку против сектора Газа, которая привела к гибели 2,200 палестинцев, в том числе 577 детей. ООН и большинство стран мира считают «незаконным» строительство еврейских поселений на территории, захваченной в ходе войны 1967 г. Также на основе Женевской конвенции, любое строительство городов на оккупированной территории запрещается.