Годовщина благословенного рождения имама Хасана (а)

Первенец имама Али (а) и любимой дочери Пророка Фатимы (с) родился в третьем году лунной хиджры пятнадцатого числа священного месяца рамадан. Пророк Мухаммад (с) пришел в дом имама Али (а), дабы поздравить их с рождением сына и по велению Всевышнего нарёк младенца Хасаном.

Имам Хасан (а) провел с дедом около семи лет. Пророк питал неизмеримую любовь и нежность к внуку. Он часто усаживал его себе на плечи, говоря при этом:

«Господи! Я очень люблю своего внука, одари его Своей милостью и благодатью».

«Каждый, кто любит Хасана и Хусейна, любит и меня. Враждующий же с ними, пусть знает, что враждует со мной».

Он также сказал: «Хасан и Хусейн – предводители юношей в раю».

Указывая на Хасана и Хусейна, Посланник Аллаха (с) говорил: «Это – мои сыновья, они руководители и имамы, независимо оттого встанут они на борьбу или нет»

Имам обладал таким благородством и великодушием, что, несмотря на ранний возраст, Пророк представлял его в качестве свидетеля при заключении некоторых соглашений. Вакиди рассказывает: «Когда Пророк заключил ответственное соглашение с племенем Бани Сакиф, составленный им текст написал Халид ибн Саид, а имам Хасан и имам Хусейн (а) засвидетельствовали этот договор».

На шестой год хиджры христиане города Наджран направили своих ученых в Медину. Группа представителей сначала вступила в спор с великим Пророком, но, несмотря на поражение, продолжала препираться. На основе коранического аята, Пророк предложил христианам «мубахиля», состоящее в том, что представители обеих сторон, их жёны, и дети должны были просить Всевышнего наслать проклятие на лжецов. Христиане приняли предложение Пророка и решили собраться в определённом месте на следующий день.

Наступило утро. Мусульмане и христиане пришли в назначенное место, чтобы увидеть Пророка и его приближённых. Они увидели, что к ним идёт Пророк в сопровождении Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (а). Великий Пророк попросил родных сопровождать его молитву возгласом «Аминь». Созерцание этой святой процессии, излучавшей божественный свет, потрясло всю христианскую делегацию. Глава христиан сказал: «Клянусь Всевышним, если Бог примет их молитвы, то всем христианам на земле суждено погибнуть». Затем они подошли к Пророку и попросили его не навлекать на них Божьего проклятия.

После этого события Всевышний ниспослал Пророку священный аят «Очищения», гласящий о непорочности и очищении от скверны его светлости и его семейства.

Глубокая вера имама Хасана (а) особенно проявлялась в тот момент, когда он, совершал омовение для чтения молитвы. Готовясь к омовению, он изменялся в лице, его тело пронизывала дрожь. Когда имама Хасана (а) спрашивали, с чем это связано, он отвечал: «Тот, кто готовится предстать пред Всевышним, не может чувствовать ничего иного». Со слов имама Джа’фара Садыка (а) известно, что имам Хасан (а), был самым набожным человеком своего времени. Ему не было равных в добродетели.

Имам Хасан (а) не раз раздавал на пути Аллаха половину своего имущества, а порой даже всё до последнего дирхема.

Поздравляем всех мусульман с днем рождения имама Хасана Муджтабы (а).