Годовщина мученической гибели имама Мусы Казима (а)

Сегодня в четверг 25 раджаба по лунному календарю, совпавшем с 12 апреля 2018 года, весь исламский мир и свободолюбивые мира сего погружены в глубокий траур в связи с годовщиной мученической гибели непорочного члена семьи Пророка Мухаммада (с) его светлости имама Мусы Казима (а).

7 Имам мусульман его светлость имам Казим (а родился 8 ноября 745 года (7 сафара 128 года по хиджре) в местечке Абува неподалеку от Медины. В 20 лет, когда его благородный отец имам Джафар Садык (а) был предан мученической смерти, его светлость возглавил религиозно-политическое руководство исламской уммой и 35 лет наставлял людей на путь Истины в лице имама уммы. При жизни своего отца его светлость принимал участие в его большой научной школе, в которой обучались великие ученые того времени, в том числе богословы. Переняв благодетели своего благородного отца имам Казим (а) служил примером для мусульман и всех свободолюбивых людей в таких возвышенных качествах как богобоязненность, терпение, смелость и стремление к справедливости.

Период имамата его светлости имама Мусы Казима (а) продлился 35 лет и пришелся на эпоху правления первого руководителя из деспотической династии Аббасидов, которые захватили халифат после деспотической династии Омейядов. Большую часть этого времени его светлость провел в заточении и ссылках. Это в свою очередь говорит о той атмосфере удушья и гонений, которую создали правители из династии Аббасидов для непорочных членов дома Пророка Мухаммада (с) и их последователей.

Первый халиф из династии Аббасидов Харун ар-Рашид видел, какой популярностью и авторитетом пользуется имам Муса Казим (а) в народе, какими влиятельными являются слова и наставления его светлости. Осознав, что ему не под силу тягаться с правнуком великого Пророка Мухаммада (а) Харун ар-Рашид отравил его светлость. Имам Казим (а) был предан мученической гибели 1 сентября 799 года (25 раджаба 183 года по лунному календарю) в возрасте 55 лет. Пречистая гробница его светлости находится в Ираке в пригороде столицы, в Казимейне.

parstoday.com