Священник развеял мистику вокруг благодатного огня

Представитель армянской патриархии священник Самуил Агоян опроверг божественную природу схождения Благодатного огня, разгневав своим заявлением коллег из коптской церкви, передает IslamNews со ссылкой наIsrael Info.

Тайну главного христианского чуда Агоян «раскрыл»  на съемках репортажа для телеканала «Хадашот 2».

Во время пребыва ния в Кувуклии (часовня, где, по христианскому преданию, находится  Гроб Господень – IN) Агоян заявил, что неоднократно видел, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — заяключил священнослужитель.

Находившийся рядом представитель коптской церкви выразил Агояну гневный протест, обвинив во лжи насчет Благодатного огня.

«Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ Агоян заметил, что копты не присутствуют во время схождения Благодатного огня.

В соответствии с христианской традицией, благодатный огонь выносится из Гроба Господня на специальном богослужении, совершаемом накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба воскресшего Иисуса Христа.