Израиль “отжимает” церковную недвижимость

Израильские власти пытаются взять под полный контроль церкви в оккупированном Восточном Иерусалиме, обложив непомерным налогом объекты недвижимости религиозных общин.

«Израиль пытается завладеть собственностью церквей, обложив их имущество налогом в размере около 191 миллиона долларов, зная, что они не смогут его заплатить», – заявил агентству «Анадолу» генсек Исламско-христианской комиссии по поддержке Иерусалима и святых мест православный Ханна Исса сообщает IslamNews.

По итогам исследования недвижимости в районе Старого города в Иерусалиме Исса обнаружил, что 29 процентов этой недвижимости принадлежит мусульманским фондам, а 28 – христианским. В собственности церквей находятся земли, магазины, школы, больницы и отели, сказал Исса.

По его словам, иерусалимский храм Воскресения Христова, известный как храм Гроба Господня, был закрыт в знак протеста против введения Израилем налога на имущество религиозных общин. «Закрытие храма для христиан означает катастрофу», – отметил православный деятель.

Исса подчеркнул, что Израиль посредством налогообложения пытается контролировать весь Иерусалим, который считает «еврейским городом».

По его словам, это стало возможным после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.