Саудовская Аравия подписала с Великобританией соглашение о покупке 48 истребителей "Тайфун"

Саудовская Аравия и Британия подписали в пятницу соглашение, по которому Эр-Рияд купит у Лондона 48 истребителей "Eurofighter Typhoon"

Соглашение было подписано между двумя странами в последний день визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Лондон, сообщает ИРНА.

По данным ИРНА, Мухаммед ибн Салман  прибыл в Лондон в среду. 

Визит наследного принца Саудовской Аравии в Лондон сопровождался массовым протестом со стороны британского народа.

Согласно официальной статистике кампании по борьбе с торговлей оружия, Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем оружия из Великобритании. 

Продажа британских истребителей Саудовской Аравии осуществлена в то время как  Йемен с марта 2015 года подвергается нападениям саудовского режима при полной поддержке США, Великобритании, ОАЭ и многих других стран.

В ходе вторжения более 14 000 мирных жителей Йемена, большинство из которых составляют женщины и дети, были убиты, а миллионы людей были вынуждены были стать беженцами. Йемен также столкнулся с серьезной нехваткой продовольствия, медикаментов и распространения различных заболеваний.

Международные организации и организации по защите прав человека неоднократно призывали Великобританию и другие страны, поддерживающие саудовский режим, остановить экспорт оружия в Эр-Рияд.