Ирак интегрирует «Хашд аш-Шааби» в национальные вооруженные силы

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади издал указ о том, что «Силы народной мобилизации», более известные под своим названием на арабском «Хашд аш-Шааби», будут интегрированы в местные вооруженные силы.

По данным новостного агентства «KUNA», члены формирования получат все привилегии, положенные армейцам.

Шиитское подразделение, с небольшими вкраплениями суннитских отрядов, которое ранее фактически являлось независимым, попадет под закон, регулирующий военную службу. Его представители смогут поступать в военные институты и училища сообщает Free-news.

По указу Абади был назначен командир «Хашд аш-Шааби», а также двое его заместителей. Все члены формирования будут получать жалование, аналогичное солдатам иракской армии.

Напомним, «Силы народной мобилизации» были сформированы в 2014 году фетвой (в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием) верховного лидера аятоллы Али Систани. За этот срок они успели сыграть одну из решающих ролей в противостоянии с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

«Хашд аш-Шааби» было полностью независимым формированием по военной мощи сравнимым с вооруженными силами того же Ирака. Его лидеры поддерживали правительство в Багдаде, хотя имели с ним много разногласий.

Интеграции «Хашд аш-Шааби» в вооруженные силы способствовало множество внутренних факторов, однако, основными все же стали внешние геополитические условия.

Дело в том, что Соединенные штаты, имеющие огромное влияние на Ближнем Востоке, считают данное формирование террористическим, а то насколько американцы любят «насаждать демократию» за пределами своей страны, путем войны с «терроризмом», прекрасно знает каждый гражданин Ирака еще со времен Саддама Хусейна.