Вашингтон не будет вкладывать средства в восстановление Ирака

Американские официальные лица заявляют, что Соединенные Штаты не будут участвовать в содействии финансированию Ирака, в то время как Багдад стремится восстановить страну после разрушительной битвы против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Официальные лица США на конференции доноров для восстановления Ирака, состоявшейся в Кувейте, заявили в понедельник, что Белый дом не планирует вкладывать средства в это мероприятие передает iuvmpress.

Это решение было принято, несмотря на заявления официальных лиц на конференции о том, что Багдаду потребуется более 88 миллиардов долларов для восстановления страны после более чем трехлетней войны с ИГИЛ, которая превратила многие части арабской страны в руины.

США, которые возглавляют военную коалицию, якобы сражающуюся с ИГИЛ, утверждают, что они сыграла важную роль в войне Ирака с террористами.

В то же время независимые наблюдатели снова и снова оспаривают эти громкие заявления и утверждают, что военная кампания под руководством США привела к огромным жертвам среди гражданского населения.

США также оккупируют Ирак в течение восьми лет после вторжения в страну в 2003 году, что привело к падению бывшего режима Саддама Хусейна. Многие обвиняют присутствие Вашингтона в стране в тщетных усилиях Ирака по достижению экономического и политического прогресса.

Организация Объединенных Наций предупредила, что неспособность международного сообщества и крупных держав на Западе помочь Ираку может привести к новому кризису.

«Если международное сообщество не поможет правительству Ирака стабилизировать эти районы (опустошенные войной), то все достижения в борьбе с ИГИЛ могут оказаться под угрозой», – сказала Лиз Гранде, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Ираке, на конференции в Кувейте.

Кувейтская международная конференция по восстановлению Ирака стартовала в понедельник в столице Кувейта, Эль-Кувейте, с акцентом на послевоенное восстановление Ирака и актуальные проблемы. Трехдневная встреча объединила несколько сильных экономических держав, а также региональные и международные организации.