Сирия имеет право защищаться от любой агрессии израильского врага

Советник Духовного лидера Исламской революции в Иране по международным вопросам Али Акбар Велаяти заявил, что Сирия имеет право защищаться от агрессии и израильских вторжений в воздушное пространство страны.

Как сообщает САНА, Велаяти подчеркнул: «Если сионистское территориальное образование намеревается напасть на Сирию, то должно понимать, что любое нападение столкнется с ответом — это право Сирии и любого суверенного государства».

По словам дипломата, Тегеран поддерживает линию Астаны на достижение урегулирования в Сирии. «Политический механизм урегулирования в Сирии проходит через площадку Астаны. Иран, безусловно, поддерживает этот курс, и мы с оптимизмом смотрим на эти встречи».

Велаяти подчеркнул, что «консультативное присутствие Ирана в некоторых странах региона, таких как Сирия, осуществляется по просьбе их законных правительств», добавив, что «такое присутствие в Сирии продолжит защиту фронта сопротивления в соответствии с взаимопониманием двух стран и двух правительств».

Касаясь ядерной сделки, Велаяти напомнил заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Иран подписал это соглашение и выполняет свои обязательства по нему, подчеркнув недопустимость пересмотра этой важнейшей договоренности в одностороннем порядке.

Если же Макрон намерен поднимать вопросы об оборонной ракетной программе Ирана, он столкнется с категорическим отказом касательно обсуждения этой темы, пояснил он.