Боевики ИГ, отвоевывая территорию у «ан-Нусры», создают новый Халифат на юге Идлиба

В связи с прорывом из Хамы крупной группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) на юг провинции Идлиб обстановка в этом регионе стала напряженной. Террористы отбили у сирийской армии и мятежников 12 населенных пунктов, находящихся на линии противостояния этих сил и стараются расширить ареал своего обитания.

Начиная с пятницы, особо ожесточенные бои между ИГИЛовцами и джихадистской коалицией идут в районе поселка Умм-Халахил. «Черным» удалось ворваться в населенный пункт, однако, в понедельник они были оттуда выбиты.

В ходе сражения боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) ликвидировали около 10 террористов и еще нескольких взяли в плен. Примечательно, что в этом бою главари «Исламского государства» бросили в атаку «Львят Халифата», включая тех кому едва исполнилось десять лет.

twitter.com

Один из малолетних боевиков в ходе допроса признается, что с 2-х лет состоял в рядах ИГИЛ и ранее участвовал в боях за Ракку передает Free-news.

Между тем к юго-западу положение отрядов мятежников не столь благоприятное. Террористы захватили деревню Ард аз-Зурзур, а также перекресток перед городом Хувейн. Здесь повстанцам вначале также удалось взять пленных, однако, в дальнейшем ситуация изменилась к худшему.

twitter.com

Поступают многочисленные сообщения, что банды ИГ захватили Хувейн, который является основным транспортным узлом юго-восточного Идлиба. В результате террористы получают крупный опорный пункт в регионе, откуда их проблематично выбить.

Впрочем, оппозиционные активисты опровергают сдачу этого города. По их данным в населенном пункте все еще продолжаются уличные бои.