Палестина призвала СБ ООН добиться от США отмены решения по Иерусалиму

Палестина призвала Совет Безопасности (СБ) ООН добиться от Соединенных Штатов отмены решения о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля. В письме, направленном 6 декабря в СБ ООН, палестинская делегация назвала этот шаг американской администрации "односторонним и провокационным".

"В свете чрезвычайно досадного решения, объявленного <...> американским президентом, мы призываем Совет Безопасности без промедления заняться этим критически важным вопросом и действовать быстро, чтобы выполнить свои обязательства, а также защитить неприкосновенность и авторитет своих резолюций. Международное сообщество должно подтвердить свою четкую правовую позицию в отношении статуса Иерусалима, подтвердить неприятие любых нарушений этого статуса кем-либо и когда-либо, а также потребовать, чтобы это решение было отменено", - написал поверенный в делах Государства Палестина Феда Абдель Хади Насер.

По его словам, необходимо "послать ясный сигнал" о том, что резолюции СБ, обозначившие особый статус Иерусалима в качестве города трех религий и недопустимость силового присвоения территорий, сохраняют свою силу. Как заявил дипломат, решение США "лишь ободрит противоправную политику и меры Израиля в отношении города и всей оккупированной палестинской территории, наградит оккупирующую державу за ее непреклонность и прибавит безнаказанности". Он предупредил, что это грозит ростом напряженности и "далеко идущими последствиями" для региона, включая перерастание "политико-территориального конфликта в бесконечную религиозную войну", которой воспользуются экстремисты.

Вскоре после объявления Трампа восемь стран-членов Совбеза, включая Великобританию, Египет и Францию, запросили проведение экстренного заседания для обсуждения одностороннего решения американской стороны. Как сообщили ТАСС в постпредстве Японии, председательствующей в СБ ООН в декабре, встреча назначена на 8 декабря.