МАГАТЭ в очередной раз подтвердило, что Иран выполняет ядерное соглашение

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран по-прежнему выполняет свои обязательства по знаковому ядерному соглашению, подписанному с Группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция плюс Германия ) более двух лет назад.

По состоянию на 5 ноября, запасы Ирана с низким содержанием обогащенного урана составляли 96,7 килограмма, что значительно ниже предела в 202,8 кг, а уровень обогащения не превышал 3,67-процентного предела, сообщает МАГАТЭ.

Запасы Ирана тяжелой воды, химического вещества, используемого в качестве замедлителя в ядерном реакторе, который может производить плутоний, составляют 114,4 метрических тонн, говорится в докладе.

В соответствии с ядерным соглашением, известным как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), Тегеран согласился сохранить свой запас тяжелой воды ниже 130 тонн.

Доклад является первым после того, как 13 октября президент США Дональд Трамп выступил с антииранской речью, в которой заявил, что не будет продолжать подтверждать соблюдение Ираном условий JCPOA, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Fars News.