Армия Ирана ведет спасательные работы на западе страны

Командующий армией Ирана генерал-майор Абдолраххим Мусави заявил, что ряд военнослужащих стали жертвами землетрясения, произошедшего в воскресенье вечером, которые находились в пограничном районе между Ираном и Ираком.

"К сожалению, в результате разрушения армейских зданий в приграничных районах и гарнизонов в городах, пострадавших от землетрясения, многие наши молодые люди погибли", - сказал командующий.

До сих пор более 440 иранцев были объявлены мертвыми и более 7100 других получили ранения в результате землетрясения, мощностью 7,3 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился недалеко от Халабджи, к юго-востоку от иракского города Сулаймания.

Генерал-майор Мусави упомянул об усилиях армии по спасению людей в районах, пострадавших от землетрясения, заявив, что вертолеты Сухопутных войск провели более 250 вылетов для транспортировки раненых из города Сарполь-е-Захаб, города в западной провинции Керманшах, наиболее всего пострадавшего от землетрясения, в административный центр провинции Керманшах.

Он добавил, что в настоящее время также предпринимаются усилия по использованию самолета С-130 Военно-воздушных сил армии для перевозки некоторых  раненых из Керманшаха в другие города.  

Кроме того, командующий рассказал, что четыре бригады Сухопутных войск армии помогают в операциях по спасению тех, кто попал под обломки в Сарполь-е-Захабе и близлежащих районах.

Более 130 подземных толчков, некоторые даже мощностью более 5 по шкале Рихтера, ощущались в  западном Иране предыдущей ночью, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Tasnim News.

В своем послании, в понедельник утром, лидер Исламской революции имам сейид Али Хаменеи приказал всем иранским чиновникам спешить с тем, чтобы помочь большому числу людей, пострадавших от землетрясения, и особенно спасти тех, кто попал под обломки в первые часы после катастрофы.