Саудовских принцев подвергали пыткам и избиениям в рамках «чистки» королевского двора

Согласно сообщениям, некоторые высокопоставленные лица, задержанные в прошлой субботней чистке в Саудовской Аравии, были избиты и подвергались пыткам во время их ареста и последующих допросов, и теперь нуждаются в стационарном лечении.

Члены королевского двора Саудовской Аравии также сообщили The Middle East Eye, что масштабы репрессий, которые каждый день влекут к новым арестам, гораздо серьезнее, чем признали саудовские власти, причем более 500 человек были задержаны, удвоив предварительное число.

Члены королевской семьи, правительственные министры и бизнес-магнаты стали жертвами внезапной волны арестов, организованной наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, известным также как МБС, под знаменем борьбы с коррупцией.

Некоторые, но не все, из арестованных влиятельных лиц подверглись самому жестокому обращению, во время пыток им нанесли серьезные увечья. На их лицах вы не сможете обнаружить никаких признаков страданий, которые им пришлось испытать, когда они появятся на публике.

Некоторых задержанных пытали, чтобы заставить их раскрыть подробности своих банковских счетов. Источник не может сообщить конкретные сведения о насилии, примененном к ним, чтобы защитить анонимность своих источников.

Чистка, которая последовала за более ранними репрессиями против мусульманских священнослужителей, писателей, экономистов и общественных деятелей, создала панику в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, особенно среди тех, кто связан со старым режимом короля Абдуллы, который умер в 2015 году, после чего власть перешла к его сводному брату, королю Салману.

Многие опасаются, что главная цель репрессии МБС – избавиться от всех соперников как внутри, так и за пределами клана Аль-Сауд, прежде чем он заменит своего 81-летнего отца.

В среду вечером семь принцев были освобождены из отеля Ritz-Carlton в Эр-Рияде, где они находились с субботы. По словам источника, старших членов королевской семьи перевезли в королевский дворец.

СМИ сообщают, что банковские активы двоюродного брата короля Мухаммеда бин Найефа, который до сих пор находится под домашним арестом, заморожены. Сыновья Султана бин Абдулазиза также были арестованы, а их счета заморожены.

Один из самых известных — принц Бандар бин Султан, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне и доверенное лицо бывшего президента США Джорджа Буша.

О его судьбе нет никаких сведений, но саудовские власти заявили, что одним из случаев коррупции, которым они занимаются, является сделка о продаже оружия «Аль-Ямама», в которой участвовал Бандар бин Султан.

Бандар купил деревушку в Оксфордшире, в живописном районе центральной Англии, и спортивный комплекс площадью 2000 акров на часть выручки от сделки о покупке оружия «Аль-Ямама», которая принесла британскому производителю BAE £ 43 млрд ($ 56,5 млрд) по контрактам на покупку истребителей.

Предполагается, что 30 миллионов долларов (15 миллионов фунтов стерлингов) были переведены на долларовый счет Бандара в банке Riggs в Вашингтоне, в связи с чем, в США и Великобритании было возбуждено расследование, которое было отменено в Великобритании в 2006 году после вмешательства тогдашнего премьер-министра Тони Блэра.

Также среди арестованных оказалась Реем, дочь Аль-Валида бин Талала, единственная женщина из семьи Аль-Сауд, которая подверглась репрессиям.

Чтобы никто не смог сбежать, МБС приказал заморозить личные счета в банке. Источники в Эр-Рияде говорят, что количество закрытий по счетам и тех, кому запрещено покидать пределы страны, во много раз превышает число арестованных.

Никто не ожидал, что репрессии наберут такие масштабы и коснуться принцев такого ранга в семье Аль-Сауд, поэтому многие из задержанных были пойманы с поличным и не успели бежать.

Подобная чистка среди членов королевской семьи является беспрецедентной в современной истории королевства. Семейное единство, которое гарантировало стабильность государства с момента его основания, теперь разрушено.

Последним событием такого масштаба было свержение короля Сауда его братом принцем Фейсалом в 1964 году. На одном из этапов этого эпичного противостояния принц Фейсал приказал Национальной гвардии окружить королевский дворец, но самого короля никогда не оскорбляли.

Его уход был достойным, и все старшие лица, включая самого Фейсала, махали ему на прощание в аэропорту.

Мухаммед бин Салман поклялся перед тем, как стать наследным принцем: «Я подтверждаю вам, что никто не спасется от борьбы с коррупцией — кем бы он ни был, даже если он принц или министр».

Однако сегодня сыновья всех четырех ключевых лиц клана аль-Сауд, которые составляли основу семьи за последние четыре десятилетия, подверглись нападкам. Это сыновья короля Фахда бен Абдулазиза, короля Абдуллы, принца Султана и принца Найефа.

Это представляет собой беспрецедентную атаку на положение и богатство столпов династии аль-Сауд, в том числе трех наиболее выдающихся фигур правящего клана Судаири.

Король Салман — один из семи братьев Судаири, клана, который доминировал в королевстве в течение последних 40 лет. Еще одним из оставшихся в живых Судаири является Ахмед бен Абдулазиз, который был уволен.

Салману удалось завоевать трон только потому, что два из его четырех родных братьев, Султан и Найеф, умерли.

Даже тогда восхождение на трон было сомнительным, как сообщалось ранее. Король Абдулла умер до того, как успел подписать и издать указ, исключающий Салмана из линии преемственности.

В бедуинской культуре нападение на двоюродных братьев нельзя ни забыть, ни простить. Их публичное унижение, а также замораживание их активов рассматривается как удар по их чести, за который выжившие члены королевской семьи обязаны мстить.

Нападки наследного принца на ведущих бизнесменов также представляет огромный риск.

Одним из тех, кто был задержан в субботу, был Бакр бен Ладен, глава крупнейшей строительной компании Саудовской Аравии. Он управлял крупнейшими строительными программами на протяжении десятилетий через ряд субподрядчиков, которым он платил напрямую.

Бен Ладен был достаточно богат, чтобы покрыть расходы, прежде чем он, в свою очередь, должен был «подкупить» чиновников в правительстве, чтобы получить оплату за оригинальную работу и контракт, который они заключили.

Когда вы удаляете человека или компанию в верхней части пирамиды субподрядчика, никто из них не получит деньги, и таким образом может подвергнуть риску весь строительный проект. То же самое произошло с саудовской компанией Oger, принадлежавшей Сааду Харири, бывшему премьер-министру Ливана, которая был объявлена банкротом 31 июля.

Некоторые из министров, продвинутых самим МБС, также были арестованы в рамках чистки.

Адель Факих, бывший министр планирования и экономики, возглавил развертывание амбициозной программы реформ бин Салмана под названием «Видение 2030».

Он также сыграл ключевую роль в представлении проекта Неом,  футуристического мегаполиса, на сумму в 500 млрд долларов государственных средств, который будет построены на берегах Красного моря.

4-го ноября был арестован Факих, бывший мэр Джидды. Та же участь постигла и Аделя ал-Торифи, министра информации в правительстве наследного принца.

По иронии судьбы, проект Неом был представлен в отеле Ritz Carlton, где принцев удерживали с субботы.

Многие из коллег из Мухаммеда бин Салмана теперь задаются вопросом, как скоро наследный принц доберется до них.

Один из аналитиков сказал, что, посягая на единство семьи, а также олигархов и независимых ученых и общественных деятелей, МБС угрожает традиционным столпам саудовского государства.

«До сих пор Саудовское королевство использовало хаос как политический инструмент в ближнем зарубежье, будь то в Ираке, Сирии или Йемене. Тем не менее, в настоящее время теорию хаоса воплощается внутри страны, и никто, в первую очередь сам принц, не может быть уверен в том, к чему это может привести», — заявил вчера осведомленный источник из королевского двора.

«Стабильность королевства была построена на трех столпах: единстве семьи аль-Сауд, исламской природе государства и процветающем лояльном внутреннем деловом сообществе. Посягательство на все три столпа одновременно, влечет высокий риск того, что королевство может рассыпаться как песочный замок», — сказал он.