Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали христианский город в Хаме

В ночь на субботу в северной части провинции Хама вспыхнули ожесточенные столкновения. После недолгого затишья боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), перешли в наступление и попытались прорваться в христианский город Мхарде передает Free-News.

Нападению джихадистов подверглись контрольно-пропускные пункты, находящиеся на окраине населенного пункта в районе Термального завода. Их гарнизон состоял из ополченцев Национальных сил обороны NDF, разбавленных немногочисленными военнослужащими сирийской армии.

Сражение, начавшееся еще ночью, продолжалось до самого утра. Бойцы ВС САР и NDF смогли удержать свои позиции и отразить неоднократные атаки боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на блокпосты Абу-Обаида и Аль-Шаллей.

Не добившись желаемого результата, джихадисты днем устроили массированный обстрел города из минометов и установок залпового огня. Мины и ракеты взрывались посреди жилых кварталов, в результате чего в основном пострадали только мирные жители.

В ответ на это нападение самолеты ВКС РФ нанесли авиаудар по предполагаемым позициям РСЗО и артиллерии мятежников в Латамине, так как следы взлетающих ракет были замечены именно в этом районе. В свою очередь оппозиционные СМИ заявили, что авианалету подверглись дома мирных жителей.

Примечательно, что в христианском городе Мхарде несет службу одно из подразделений российского батальона военной полиции. Военнослужащие ВС РФ обеспечивают безопасность местных жителей и контролируют соблюдение режима прекращения огня оппозиционными группировками.