Годовщина мученической смерти имама Саджада (а), согласно одному из преданий

Ученые богословы, ссылаясь на разные хадисы, приводят две даты мученической гибели любимого правнука Пророка Ислама (с) его светлости Али ибн Хусейна (а).

Согласно одному из преданий 4 имам мусульман был предан мученической смерти 12 мухаррама 95 года по лунной хиджре, а согласно другому хадису – 25 мухаррама того же года. Мусульмане мира проводят траурные мероприятия в память о мученической смерти непорочного члена дома Пророка Мухаммада (с) и 12 и 25 мухаррама по лунному календарю.

Его светлость Али ибн Хусейн (а), известный как имам Зейн-аль-Абидин (Саджад) родился в городе Пророка Медине в 38 году после переселения в Мекку.

Его светлость был предан мученической смерти в 95 году по лунной хиджре, через 34 года после трагических событий в Кербеле. Во время сражения в Кербеле его светлость имам Саджад (а) был сильно болен, поэтому он не смог принять участие в бою.

После великого восстания имама Хусейна (а) в Кербеле и мученической гибели его светлости на плечи имама Саджада (а) легла нелегкая ответственность – распространить послание великой битвы добра со злом и продолжить восстание своего отца за возрождение религии деда его светлости Мухаммада (с). Его светлость вместе со своей благородной тетей Зейнаб (а) приложил огромные усилия на этом пути.

Его светлость имам Саджад (а) приложил немало усилий в создании исламской культуры и цивилизации, а также в деле распространения учений Корана, и благодаря присущей ему особой проницательности воспитал первых мусульманских ученых, чтобы они сохранили Коран и Сунну Пророка. Собрав достойных и набожных людей он передал им религиозные познания и согласно хадисам у его светлости было 170 выдающихся учеников.

Его светлость оставил в наследство человечеству свой бесценный труд, связанный с познаниями Бога, отношениями рабов со своим Создателем, нравственными вопросами, исламскими учениями в виде молитв, часть из которых собрана в книге "Сахифа Саджадия".

parstoday.com