Сорок американских государственных деятелей призвали Трампа соблюдать ядерное соглашение с Ираном

В заявлении четырех десятков бывших и нынешних чиновников США высказано предупреждение, что потенциальный выход президента США Дональда Трампа из ядерного соглашения 2015 года с Ираном, может принести "серьезные" неприятности американским национальным интересам и международному имиджу.

"Ни одна из целей национальной безопасности США не будет удовлетворена путем выхода из него (соглашения), если Иран выполнит требования соглашения. Напротив, учитывая, что Международное агентство по атомной энергии уверено, что Иран соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий, такой односторонний акт будет иметь серьезные долгосрочные последствия для политики и безопасности Соединенных Штатов", - говорится в письме, опубликованном веб-сайтом National Interest.

Благодаря ядерному соглашению (JCPOA), Тегеран получил облегчение от международных санкций в обмен на ограничение своей ядерной программы.

Администрация Трампа приняла жесткую политику в отношении Ирана с момента ее вступления в должность в январе 2017 года и стремится более строго контролировать сделку.  Трамп неохотно согласился подтвердить приверженность Тегерана соглашению, в июле, как это требуется, по настоянию его высших членов кабинета.  Он, похоже, стремится обвинить Тегеран в нарушениях, когда следующий обзор состояния соглашения появится в октябре, отмечает Financial Tribune.

Официальные лица рекомендуют вместо выхода из соглашения "всеобъемлющую» политику в отношении Ирана, чтобы обуздать его региональное влияние и продвигать интересы США в стратегическом регионе".

Они попросили Трампа "создать регулярный канал связи на высоком уровне с Ираном, который позволил бы Соединенным Штатам выражать свои опасения непосредственно иранским лидерам".

В письме было предупреждено о возможной обратной реакции со стороны европейских союзников США и других сторон, подписавших эту сделку, а именно Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, которые отвергли антагонистическую позицию Трампа.

"Европа, Китай и Россия могут принять решение продолжать наблюдение за JCPOA, если Иран продолжит выполнять свои обязательства, ограничивающие его ядерную программу", - сказано в сообщении.

В заявлении отмечено, возможное ослабление связей между США и их европейскими партнерами может ободрить соперников США. "Четкий разрыв между Соединенными Штатами и Европой по вопросам санкций позволит России и Китаю приблизиться к достижению их давней цели - разделить Запад", - добавлено в письме.

"Отказ США от JCPOA может побудить Иран восстановить его программу обогащения до уровня до начала сделки в полной мере и при гораздо более слабом международном мониторинге, что, в свою очередь, усилит риск военной конфронтации", - констатируется в письме.