Иран отказался исполнять директиву ЮНЕСКО об образовании

Иранский МИД подчеркнул, что страна никогда не примет какого-либо документа ООН, который даже сиюминутно идет вразрез с верованиями страны и религиозными ценностями, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Press TV.

Пресс - секретарь Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил об этом  в среду, имея в виду документ ООН, названный "Повестка дня для образования к  2030 году", который изображает графики из цели развития народов мира.

Он отметил, что Иран официально уведомил ЮНЕСКО, что какая-либо часть документа, которая находится в противоречии с культурными, религиозными, социальными и моральными убеждениями страны, не является исполняемой.

"Наша страна вообще не имеет каких-либо обязательств к его исполнению", - подчеркнул он, добавив, что это "неизменная позиция" Ирана по этому вопросу.

7 мая, лидер Исламской революции имам сейид Али Хаменеи заявил, что документ был подготовлен под влиянием мировых держав.   

Иран подписал документ в 2016 году, но имам Хаменеи заявил, что Исламская Республика не будет подчиняться ему.

Планировщики образования Ирана говорят, что документ ЮНЕСКО не в ладу с образовательными стандартами страны, принятыми Верховным Советом Культурной революции.

Они предупреждают, что документ  ЮНЕСКО требует от Ирана делиться своей образовательной информацией, которая может оказаться в чужих руках.