Новейшую мечеть в Швейцарии посетили тысячи людей

Тысячи любопытных граждан Швейцарии прибыли в город Вале на северо-востоке Швейцарии, чтобы посетить новую мечеть, недавно открывшуюся в этом городе.

Как сообщает ИКНА со ссылкой на информационный портал Swissinfo, это богослужебное место построен в городе, где 8 лет назад обсуждали запрет на минаретов для мечетей. Современное здание мечети в немецкоязычном городе Вале в Швейцарии 13-14 мая принимало более 13 тысяч прихожан. 

Строительство этой мечети является результатов целого года усилий исламистов, которым удалось преодолеть протесты против строительства мечети в г. Вале. Эта новая мечеть согласно законам, принятым в 2009 г., не имеет минаретов.

Десять лет назад ссоры из-за строительства минаретов для мечетей в городах Ленцерхайде, Вале и Венген в немецкоязычных районах Швейцарии привели к проведению национального референдума в ноябре 2009 г. В том референдуме 57,5% избирателей проголосовали за предложение ультраправых партий о запрещении строительства минаретов.

Мечеть г. Вале является новейшей среди 200 мечетей, обслуживающих 400 тысяч мусульман Швейцарии, составляющих примерно 5% общего населения страны (8,3 млн. человек). Город Вале насчитывается 23 тысяч жителей, около 15% из которых составляют мусульмане преимущественно албанского и боснийского происхождения.

مسجد ویل در سوئیس

مسجد ویل در سوئیس