«Хезболла» блокировала банды ан-Нусры на западе Каламуна

Ливанское движение «Хезболла», являющаяся одним из самых верных союзников Дамаска, не только действует совместно с сирийской армией, но также проводит самостоятельные войсковые операции на территории Сирии. Ранее сообщалось, что эта организация очистила от джихадистов участок сирийской границы, примыкающей к Ливану и передала его под контроль ливанской армии.

На этом боевые действия против мятежников не остановились. «Хезболла окружила анклав группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывщая «Джебхат ан-Нусра») в Западном Каламуне и постепенно сжимает кольцо окружения, нанося непрерывные удары по позициям террористов. Целью этой операции является создание зоны безопасности в районе сирийско-ливанской границы сообщает Free-News.

В настоящее время наиболее сильное противостояние фиксируется в округе Джуро-Флетах, где ливанские бойцы атакуют опорные пункты ан-Нусры (запрещена в РФ) танками и крупнокалиберной артиллерией. Сообщается о больших потерях в рядах джихадистов, что вынуждает их оставлять свои позиции.

В случае ликвидации мятежного анклава в Джуро-Флетах сопротивление оппозиционных сил в этом районе быстро угаснет, так как у мятежников исчезнет возможность переправлять оружие, боеприпасы и получать пополнение из-за границы.

Две недели назад «Хезболла» передала все контролируемые этой группировкой  пограничные заставы ВС Ливана, после того, как ее лидер объявил о завершении военной операции в Забадани, призванной очистить сирийско-ливанскую границу. В связи с высвобождением значительной части сил ливанские бойцы переброшены на восток Хомса, где примут участие в наступлении правительственной армии на «Исламское государство» (запрещена в РФ).