Дальний Восток стал безвизовым для иранцев

Граждане 18 государств, среди которых Иран, теперь смогут приезжать на Дальний Восток без оформления визы при условии, что они будут въезжать в Россию через Владивосток.

В сообщении на официальном сайте правительства РФ говорится, что это решение распространяется на граждан Ирана, Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. 

Сайт РБК цитирует слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «предпринимателям и туристам теперь не нужно будет проходить традиционную процедуру получения российских виз». По его словам, иностранцам «достаточно будет внести свои данные на специальном сайте в интернете». Премьер-министр добавил, что государства, для которых отменены визы, выбраны по принципу взаимности. «Это не потому, что эти государства ближе или дальше, а именно принцип взаимности действует», — подчеркнул Медведев.

«Мы вводим двусторонние отношения о безвизовых поездках для тех, кто готов обратиться к России с таким же подходом. Мы активно формируем на Дальнем Востоке современную инфраструктуру, создаем специальные режимы», — сказал российский премьер, отметив, что в марте этого года был принят федеральный закон о посещении свободного порта Владивосток. 

По мнению Дмитрия Медведева, отмена виз для предпринимателей и туристов «будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности Дальнего Востока». 

Для многих иранцев туристическая поездка в Российскую Федерацию давно перешла в разряд совершенно обычного маршрута. Свободные места на рейсы самолетов «Аэрофлота» и иранских авиакомпаний в летнее время найти весьма сложно. Помимо представителей частного бизнеса из Ирана в Россию летают и обычные работники крупных предприятий и компаний. Нередко такая поездка является премией за хорошую работу. 

Теперь у граждан Ирана есть реальная возможность побывать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Дальнем Востоке сообщает Иран Сегодня.