Махмуд Ахмадинежад считает, что авиаудар в Сирии вывел США "на путь войны"

Ракетный удар, нанесенный ВВС США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, означает, что Вашингтон "вышел на путь войны" в решении сирийского кризиса. Такое мнение в интервью телеканалу Euronews в среду высказал кандидат в президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, возглавлявший исполнительную власть страны в 2005-2013 гг сообщает ТАСС.

"Думаю, мистер Трамп вышел на путь войны, несмотря на те обещания, которые он дал своему народу. Я уже говорил ранее и повторю снова: эта война непременно приведет к утрате лидерства США во всем мире. На то есть множество причин", - отметил он.

По словам Ахмадинежада, решение кризиса в Сирии должно опираться исключительно на невоенные методы, уважение суверенитета страны и интересов сирийского народа.

"Иран, США, Россия, Саудовская Аравия, Турция - мы все должны объединить усилия для установления безопасности, диалога и мира в Сирии. Мы должны помочь осознать, насколько важна воля самого сирийского народа. Мы обязаны уважать суверенитет Сирии и позволить сирийцам выбрать самим свой путь. И этот выбор мы должны принять. Народ Сирии превыше всего. Нет ничего важнее его интересов", - пояснил он.

Ахмадинежад зарегистрировался в качестве кандидата на выборах президента Ирана 12 апреля. О своих намерениях участвовать в выборах он говорил еще в середине 2016 года, однако руководитель Исламской Республики имам Али Хаменеи счел эти планы "неразумными и нецелесообразными". Он заявил, что не рекомендовал Ахмадинежаду принимать участие в выборах, которые пройдут 19 мая 2017 года, поскольку это "разделит иранское общество на два противоположных полюса".