Траур по Имаму Хусейну (а) – есть следование сунне Пророка (с)

В Москву приехал аятолла Сейид Хасан Амели, представитель Духовного лидера Ирана в остане Ардебиль, имам-джума города Ардебиля, член экспертного совета ИРИ по выбору Духовного лидера.

Уважаемый муджтахид приехал в российскую столицу в начале месяца Мухаррам, одного из четырех священных мусульманских месяцев. Именно в месяце Мухаррам 61-го года лунной хиджры (680 г.от Р.Х.) произошли события, оказавшие огромное влияние на всю историю ислама: внук Пророка Мухаммада (с) Хусейн ибн Али (а) выступил против узурпаторской власти Язида из династии Омейядов. Близ города Кербела, в 100 км от Багдада, многотысячное войско Язида окружило небольшой отряд преданных соратников имама Хусейна (а), и в неравном бою была пролита его праведная кровь. Вместе с ним мученическую смерть приняли и другие члены семьи Пророка (а). Это случилось 10 Мухаррама – в день Ашуры, что означает по-арабски 10. С тех пор день Ашуры стал днем плача по Хусейну (а) и его сподвижникам, а на улицах в память о них вывешиваются флаги и транспаранты.

Аятолла Сейид Хасан Амели уже второй раз приезжает в Россию, где он побывал впервые в 2011 году. В самом начале своего визита аятолла Амели посетил Московскую Соборную мечеть на проспекте Мира и прочитал проповедь о значении месяца Мухаррам для мусульман всех течений. После чего он направился в находящееся поблизости Культурное представительство Ирана при Посольстве ИРИ в Москве. Там я и попросила высокого гостя уделить внимание для наших радиослушателей и поделиться своими мыслями. Мой первый вопрос был о цели его визита в Россию.

– Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Я приветствую всех дорогих радиослушателей. С давних времен исламские ученые и проповедники в месяцы Мухаррам и Рамадан путешествовали по миру с целью распространения религии, поэтому я решил второй раз отправиться в Россию.

Цель моего путешествия – разъяснить мусульманам России, что восстание в Кербеле не является событием, относящимся лишь к шиизму. День Ашуры во всем мусульманском мире считается особым днём и поводом для глубоких раздумий. Наша святая обязанность – рассказывать правду о восстании в Кербеле.

Согласно хадисам в суннитских источниках, Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и его род) сказал: «Хусейн – от меня, и я – от Хусейна». Это значит, что если Хусейн (ДБМ) мученически погиб – это как будто мученически погиб наш Пророк! Поэтому событие в Кербеле имеет огромное значение для всех мусульман. Поэтому траур по убиенному имаму Хусейну (ДБМ) – есть именно следование сунне Пророка, а не еретическое отклонение от нее.

Нам важно разъяснить этот вопрос для шиитов и суннитов в России. Я намерен провести совместное заседание с суннитскими учеными с целью взаимодействия по этому поводу, чтобы повысить единство среди мусульман. Тем более что в Российской Федерации создана хорошая атмосфера для представления разных идей и обсуждения разных точек зрения с целью достижения истины. За это я благодарен российскому правительству, мудро разрешающему столь сложный вопрос сосуществования разных религий на ее территории.

– Спасибо, уважаемый аятолла Амели. Недавно завершился хадж, омраченный в этом году трагическими событиями, которые унесли жизни нескольких тысяч паломников, в том числе из Ирана. Что Вы могли бы сказать по этому грустному поводу?

– Как говорит в Коране Всевышний Аллах, хадж – один из столпов религии и обязательный для всех верующих религиозный обряд. Божий Храм – место, хранимое Им, которое и нам надо беречь и уважать. Обряды хаджа имеют огромное ритуальное значение. Поэтому очень важно, чтобы мусульмане могли правильно и безопасно совершать эти важные ритуалы.

К сожалению, мы наблюдаем, что каждый год в Мекке происходят трагические инциденты с паломниками. Это говорит о том, что саудовское государство не является надежным организатором обрядов хаджа. Саудовская Аравия, ежедневно продавая до 10 млн. баррелей нефти, считается богатой страной. А ее доход от хаджа ежегодно составляет 8, 5 млрд. долларов США. Казалось бы, саудовскому правительству не трудно организовать обряды хаджа таким образом, чтобы паломники были в безопасности и могли спокойно исполнять все обязательные ритуалы. К сожалению, в этом году Саудовская Аравия отправила элитную часть своих военнослужащих в Бахрейн, Йемен, Ирак и Сирию. А на обеспечение безопасности хаджа были оставлены неопытные люди, в результате чего произошли эти трагедии.

Сегодня те, кто потерял в этом ужасном инциденте своих родителей, детей или супругов, пессимистически подходят к хаджу. То, что произошло, для мусульман всего мира стало их позором перед евреями и христианами. Тем более, что правительство Саудовской Аравии даже не желает извиниться за это! Саудовские чиновники обязаны были предусмотреть такие события и предотвратить трагедию. Это черный час для ваххабитов и саудитов. И просто возмутительно, что ваххабитские улемы обвиняют в случившемся самих же паломников, погибших в образовавшейся давке. По моему мнению, это паломники, ставшие жертвами плохой организации хаджа, должны пожаловаться Богу.

Теперь многие, кто планирует совершить в будущем году хадж, рассматривают его как поездку на войну! Этот инцидент стал страшным ударом по исламу, но саудовский режим пытается скрыть это и даже не сумел организовать идентификацию трупов. Пришла пора подключить другие страны к организации хаджа! А саудовский режим должен просить прощения у всего исламского сообщества.

– Уважаемый аятолла Амели, что бы Вы хотели пожелать нашим радиослушателям, среди которых много мусульман?

– В первую очередь, я хотел бы пожелать, чтобы мусульмане России не потеряли свое единство, так как у шиитов и суннитов много общего. И те, и другие являются мусульманами. А еще я желаю им оградить себя от экстремистов, от тех, кто пропагандирует радикальные идеи. Если это распространится в России, у нее будет тёмное будущее. Религиозный экстремизм всегда влечёт за собой кровавые последствия. Экстремизм означает, что каждая группировка говорит, что «все, кроме меня, являются неверными, и надо убить всех, кто не согласен со мной». Но никто не имеет права изменять убеждения людей мечом. Аллах не утверждает такого «ислама». Это невежество. Люди должны свободно и рационально принимать религию.

Смиренно прошу российских мусульман не допустить деятельность экстремистов в своей стране. Экстремисты убили много людей от имени «ислама». У ислама много прекрасных аспектов, которые необходимо представлять миру.

Посланник Аллаха (с) сказал, что все люди – мусульмане, христиане, иудеи – являются членами единой семьи, а сам Бог является главой этой семьи. В этой семье Всевышний больше любит тех, кто наиболее полезен другим. Мир сегодня очень нуждается в таких идеях.
Желаю российскому народу наилучшего будущего и благодарю Вас за возможность пообщаться с уважаемыми российскими слушателями.

Мир вам, помощь Аллаха и его благословение.

Дорогие радиослушатели, у нашего микрофона был аятолла Сейид Хасан Амели, представитель Духовного лидера Ирана в остане Ардебиль, имам-джума города Ардебиля, член экспертного совета ИРИ по выбору Духовного лидера.

Аида Соболева

russian.irib.ir