Первый московский международный фестиваль Корана

Москва, Рамадан 1436 года по исламскому календарю (июль 2015 г.). Впервые в Москве пройдёт Международный фестиваль Корана с программами, посвящёнными священной книге Ислама. 

Он приурочен к ежегодному месяцу Рамадан, когда мусульмане всего мира заново прочитывают весь текст Корана, постятся в дневное время, совершают дела милосердия, а по вечерам собираются на вечернюю трапезу (ифтар) и проводят культурные мероприятия в честь Божественной Книги.

Объединить и развить в российских условиях международный опыт проведения Рамадана решили организаторы - Совет муфтиев России и Культурное Представительство при Посольстве Исламской Республики Иран, в сотрудничестве с Духовными управлениями мусульман Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Фондом исследований исламской культуры (Москва) и международным универститом Аль-Мустафа (Кум, Иран).

Наряду со стендами и проектами из России и Ирана, будут представлены Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Турция и Индия. Они покажут книги и новые ИТ-технологии, фильмы и анимацию как для взрослых, так и для детей. Произведения искусств - традиционных, авангардных и детских - будут представлены наряду с новинками научной литературы. Пройдут презентации русского перевода тафсира «Свет Священного Корана», дискуссия о качестве переводов Корана на русский язык и презентация нового перевода, обзор кино и анимации на коранические темы, показ потенциала иранских вузов, компьютерных программ, демонстрация женской моды и мастер-класс по заучиванию Корана.

Фестиваль этого года посвящён намеченному на сентябрь открытию нового здания московской Соборной мечети. В связи с провозглашённым правительством России «Годом литературы», муфтий Равиль Гайнутдин представит первое издание хрестоматии «Призвание Мохаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада».

Руководитель фестиваля – доктор Реза Малеки.

Место и время: Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 79-А, строение 3 (исламский культурный центр), от метро «Бибирево» по Костромской улице - с 11 по 17 июля с 15 до 21 часа. Вход свободный.

Торжественное открытие с участием Посла Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина и других высоких гостей – 13 июля в 19 часов.

Контакты и справки: +7 495 988 52 32

russian.irib.ir