Речь лидера Исламской революции по случаю наступления Нового 1394 года по солнечному календарю

Великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Хаменеи в новогоднем послании по случаю Навруза, обращаясь к народу провозгласил новый 1394 год по солнечному летоисчислению Годом правительства и народа, единодушия и взаимопонимания".

Ниже приводится полный текст новогоднего послания его светлости: 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

«يا مقلّب القلوب و الأبصار يا مدبّر اللّيل و النّهار»
О, Преобразователь сердец и очей! О, Владыка дней и ночей!
«يا محوّل الحول و الأحوال»
О, тот, Кто преобразовывает года, сердца и состояния творений!
«حوّل حالنا الى احسن الحال»
Преобразуй мое состояние в наилучшее из состояний!

О Аллах! Ниспошли свое приветствие и мир Фатиме, ее отцу, ее супругу и ее потомкам!

Начало года совпало с траурными днями мученической смерти ее светлости Фатимы (c). Любовь нашего народа к членам дома Пророка и дорогой дочери великого Пророка имеет свои требования, и все, несомненно, должны соблюдать эти требования, и, несомненно, будут соблюдать их. Мы надеемся, что эти дни и этот год будут переполнены благами присущими ее светлости Фатиме, а благословенное имя этой великодушной женщины и память ее светлости окажут свое глубокое и вечное влияние на жизнь народа в 1394 году. Мы также надеемся, что это начало весны природы, которое знаменует начало нового года по солнечному летоисчислению, станет благословенным для иранского народа и для всех народов, которые празднуют Навруз. Я смиренно посылаю пожелания мира его светлости Имаму Махди (да будут принесены ему в жертву наши души!), и, пользуясь случаем, чтим память нашего великодушного Имама и мучеников и мы надеемся, что Он наделит нас благами пречистых душ и молитвами пречистых душ этих дорогих людей. Вкратце посмотрим на события 1393 года и коротко затронем нынешний год, который начинается в этот момент. 1393 год стал для нас годом полных событий, как на внутренней арене, так и на внешней и международной аренах: были трудности, был и прогресс. В начале 1393 года, принимая во внимание именно эти проблемы, мы провозгласили минувший год "годом национальной воли и джихадовского управления". Глядя на события 1393 года, мы видим, что национальная воля, слава Богу, проявилась и показала себя. Наш народ продемонстрировал свою прочную волю, как в том, что терпеливо перенес некоторые трудности, с которыми он сталкивался, так и продемонстрировал и показал эту волю, это усердие 22 бахмана (11 февраля), в День Кудса и в ходе грандиозного шествия в День Арбаина. В некоторых секторах, слава Богу, проявило себя и джихадовское управление. В тех секторах, где человек видел джихадовское управление, там же мы наблюдали прогресс. Это, безусловно, не является рекомендацией только для 1393 года: и национальная воля и джихадовское управление необходимы для нашего народа в этом году, и во все предстоящие годы.

Однако в 1394 году мы выражаем большие пожелания для нашего дорого народа, и все эти пожелания являются реально достижимыми. Из числа наших больших пожеланий для иранского народа в этом году является экономический прогресс, региональное и международное могущество и величие, научные скачки в подлинном значении этого слова, судебная и экономическая справедливость, а также вера и духовность, которые являются самыми важными, и служат подспорьем для всех других разделов. Мы считаем, что все эти пожелания и чаяния являются реализуемыми. Ничто из перечисленного не является тем, что могло бы быть выше возможностей иранского народа и возможностей строя. Наши возможности являются очень большими. В этой связи есть, что сказать, и, дай Бог, я отмечу самые важные из них во время выступления в субботу в полдень.

А в эти минуты я бы хотел сказать нашему дорогому народу, что эти огромные и важные возможности являются достижимыми, но не без условий. Одно из главных условий заключается в искреннем сотрудничестве между народом и правительством. Если это искреннее сотрудничество будет осуществляться с двух сторон, то, нет сомнений, все наши мечты будут осуществимы, а влияние этого наш дорогой народ увидит своими глазами. Правительство является тем, кто служит народу, а народ, в свою очередь, является работодателем правительства. Чем больше будет искренности, сотрудничества и единодушия между народом и правительством, тем более оптимально будут продвигаться дела. Они должны доверять друг другу: как правительство должно признавать народ, в истинном значении этого слова, и правильно признавать цену, важность и способности народа, так и народ должен доверять, в истинном значении этого слова, правительству, которое выполняет его дела. В этой связи мне также есть что сказать, и есть рекомендации, которые я, дай Бог, отмечу во время своего выступления. Поэтому я считаю, что нынешний год следует провозгласить годом широкого сотрудничества правительства и народа. Я выбрал для этого года следующий девиз: "Правительство и народ; единодушие и взаимопонимание!". Мы надеемся, что этот девиз будет на деле претворен в жизнь и обе стороны этого девиза, т.е. наш дорогой народ, наш великий народ, наш смелый и трудолюбивый народ, наш проницательный и сведущий народ, а также служащее правительство, смогут на деле быть приверженными этому девизу, в истинном значении этого слова, и увидеть его последствия и результаты.

Мы молим Всемогущего Бога прогресса во всех крупных делах страны и просим Всемогущего Бога даровать нам успех в служении народу!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

russian.irib.ir