Марш миллиона в Грозном

Более миллиона человек собрал митинг за исламские ценности в столице Чеченской Республики. Ранее аналогичные манифестации против карикатур на пророка Мухаммада прошли в других северокавказских республиках.
В грозненской акции под названием «Любовь к пророку Мухаммаду», инициатором проведения которой выступили духовенство республики и глава Чечни Рамзан Кадыров, участвовали не только местные жители, но и верующие из регионов России. 

Неугомонный «Шарли»

Ажиотаж вокруг сатирического журнала Charlie Hebdo, возникший после теракта в Париже 7 января, продолжился после того, как издание, несмотря на все случившееся, «не стала изменять своим принципам», и в очередной раз изобразила на обложке пророка Мухаммада (с) с табличкой Je suis Charlie.

Причем тираж журнала вырос в разы – до 3 миллионов экземпляров, а впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 миллионов.

Этот циничный и наглый жест редакции, которая совсем недавно пережила трагедию, так и не сделав каких-то выводов, в очередной раз оскорбил мусульман во всем мире. Если лидеры одних стран ограничились устной критикой, то в других – без лишних слов просто заблокировали доступы к сайтам, разместившим у себя обложку журнала.

Не остались в стороне и северокавказские регионы России, населенные преимущественно мусульманами. Здесь, как и на французском марше в память о погибших карикатуристах, решили провести свои акции, только уже в поддержку религиозных чувств верующих.

Так, в минувшую субботу, 17 января, в столице Ингушетии прошел митинг «Ислам против терроризма и экстремизма», организованный Духовным центром мусульман республики. Выразить свой протест против оскорбительных публикаций на пророка Мухаммада на центральную площадь Магаса пришли несколько тысяч человек, среди которых были как представители духовенства, так и старики, молодежь, женщины.

«Зная после первой публикации карикатур реакцию мусульман всего мира, журналисты Charlie Hebdo не только не извинились и не остановились, но предпочли оскорблять чувства мусульман, что и привело к той трагедии», – заявил на акции глава Духовного центра мусульман Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев.

По итогам мероприятия в Магасе была принята резолюция, в которой подчеркивается, что ислам – против экстремизма и терроризма. Участники акции также призвали не допускать публикаций материалов, оскорбляющих чувства верующих и приводящих к разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни в мире.

О том, что «никто не имеет права оскорблять славное имя пророка Мухаммада», заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он уже предложил провести 23 января общереспубликанскую молитву в знак протеста против оскорбления мусульманского пророка.

Аллаху Акбар!

Однако главный интерес у многих вызвало мероприятие в Чечне. И не мудрено, так как, анонсируя акцию, глава республики шокировал общество заявлением, что в ней примет участие порядка 500 тысяч человек. А накануне и вовсе было анонсировано, что число митингующих может превысить миллион.

Мероприятие, как и было заявлено ранее, началось в 10:00 с шествия. Его участники, разбившись на пару колонн, прошли от площади «Минутка» до места проведения митинга – площади у центральной мечети столицы «Сердце Чечни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал немедленно прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммада и перестать оскорблять чувства верующих.

По словам Кадырова, митинг в чеченской столице призывает не к насилию, а к миру. Он отметил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и политиков, оказывающих им поддержку разговорами о свободе слова.

Руководитель региона заявил, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже.

«Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли», – сказал он.

Глава республики подчеркнул, что мусульмане никому и никогда не позволят безнаказанно оскорблять мусульманскую веру и пророка.

«Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (с). Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман.

Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих. О какой свободе слова твердят в Париже и других западных столицах?» – сказал Кадыров.

В  своем выступлении председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин призвал не выносить обвинения против ислама и других религий из-за того, что среди их представителей находятся террористы и другие преступники.

Он подчеркнул, что «убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий, и никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы».

Гайнутдин также отметил, что нападки на мусульман в западных странах приводят к тому, что молодежь этих стран массово принимает ислам: «Западный мир, молодежь сегодня стремится в ислам, принимает ислам, и это победа ислама».

На митинге присутствовали и представители РПЦ. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал, что православная церковь присутствует сегодня на этом мероприятии и поддерживает братьев-мусульман.

«Чувства верующего человека для нас всех – святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды. Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека», – заявил он.

В  акции также принял участие потомок пророка Мухаммада (с), религиозный деятель шейх Али Джифри. Он осудил действия карикатуристов и подчеркнул, что все это связано с их невежеством, незнанием основ ислама.  

Каждое высказывание с трибуны, вне зависимости от конфесии выступающего, сопровождалось громким «Аллаху Акбар!». Верующим было сложно совладать со своими эмоциями. Даже глава Чечни, пришедший сюда со всей семьей, с трудом сдерживал слезы.

Магомед Эдильсултанов

kavpolit.com