Иран в культурном аспекте не знает исторических и географических границ

Президент ИРИ Хасан Роухани сказал, что Иран в культурном аспекте является значительно шире политического Ирана, потому что в культурной сфере имеет историческую интерпретацию, границей которого являются не политические рубежи и пограничники, а персидский язык и литература.

Как сообщает ИРИБ, выступая в среду среди преподавателей и профессоров Таджикистана, президент Ирана ходжат-аль-ислам валь-муслимин Хасан Роухани, отметив что у культурного Ирана нет географических и исторических границ, добавил, что всякий, кто говорит на языке Хафиза, Саади, Фирдоуси и Мавланы и понимает их язык он является гражданином великой персидской культуры и не важно подданным какого государства он является.

Указав на некоторые уклонистские движения, которые под предлогом религии и джихада уничтожают невинных людей, президент Роухани сказал, что эти люди далеки от культуры Ислама.

"Те, кто вместо мирного сосуществования и любви к ближнему, что в свою очередь представляет суть религии, распространяет фанатизм и нетерпимость, не имеют никакого отношения к Исламу и мусульманам", - пояснил Хасан Роухани.

Президент Ирана сказал, что те, кто распространяют вражду против Ирана и враждуют с умеренностью, на самом деле враждуют со свободомыслием таких как Хафиз, гуманностью таких как Саади и рационализмом таких как Мавлана.

Следует отметить, что высшая коллегия Академии Наук Таджикистана в среду приняла президента ИРИ ходжат-аль-ислама валь-муслимина Хасана Роухани в качестве своего иностранного члена.

Президент Роухани является третьим иранцем, ставшим иностранным членом Академии Наук Таджикистана.