Мехди Санаи – новый посол Ирана в России

В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция  господина Мехди Санаи,  Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации,  9 декабря 2013 года официально заступившего на этот пост.

Это первый в истории Посол Ирана, хорошо владеющий не только английским и арабским, но и русским языком.

В России господин Санаи уже работал с 1999 по 2004 год в качестве первого руководителя Культурного представительства при Посольстве Ирана в Москве. Находясь в этой должности, он посетил практически все центры иранистических исследований в разных городах России и учебные заведения, где изучают персидский язык. Оказал большую помощь в создании там специализированных иранских кабинетов с обширными библиотеками на персидском языке, компьютерными программами с персидским шрифтом, адаптированными для российских пользователей.  Иранисты Москвы и все интересующиеся культурой Ирана хорошо помнят поэтические вечера, выставки и научные конференции, проводимые им в те годы.

В 1999 году господин Санаи основал русскоязычный журнал «Персия», который позднее стал выходить под именем «Иран сегодня». В 2001 году в Москве Мехди Санаи защитил диссертацию на тему «Социально-политические отношения Ирана и Центральной Азии», став кандидатом политических наук.  С 1999 по 2003 год он читал профессорский курс лекций по политологии в РГГУ, а также спецкурс по исламскому праву в Институте философии Российской Академии наук.  В 2003 году был удостоен звания Почетного члена Союза писателей России.

Мехди Санаи родился в 1968 году в древнем персидском городе Нахаванд, основанном во времена Дария Великого. Дважды, в 2008 и в 2012 году, от своего родного города Мехди Санаи избирался в иранский парламент – меджлис, где возглавил группу по сотрудничеству с Россией и Украиной.

По образованию новый посол Ирана в России – юрист-международник, окончил в 1995 году магистратуру Тегеранского университета, где уже много лет является членом научного совета при Факультете права и политических наук. В этом же университете в 2008 году на Факультете мировых исследований он основал кафедру изучения России. Кроме того, с 2004 года доктор Санаи является генеральным директором исследовательского центра ИРАС – по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.

Доктор Санаи – автор многих книг по вопросам международных отношений. Еще в 1997 году в Тегеране вышла его монография «Место и значение Ирана в Центральной Азии».

Среди других его работ – «Отношения Ирана и Центральной Азии» (МИД, Тегеран, 2011), «Возрождение ирано-исламской цивилизации» (изд-во ун-та «Азад», 2010), а также вышедшие на русском языке «На великом шелковом пути» (Москва, 2000), «Социально-политические отношения Исламской Республики Иран с  Центральной Азией» (Москва, 2002), учебник «Право и политика в исламе» (Москва, 2004). Он также является автором аналитических статей в международных изданиях на темы глобализации, «диалога цивилизаций», регионального сотрудничества и безопасности,  механизма «цветных» и «бархатных» революций.

На своей пресс-конференции в Москве доктор Санаи  озвучил  основные направления внешней политики  ИРИ, провозглашенные новым  министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Среди них: «устранение тех неясностей, которые касаются мирного характера иранской ядерной программы», повышение места страны на международной арене, нейтрализация последствий «иранофобии» и «исламофобии» в мире, борьба с религиозным экстремизмом и искусственно насаждаемыми разногласиями среди мусульман в регионе. Создание атмосферы доверия в отношениях с арабскими странами Персидского залива. Конструктивное взаимодействие со странами Запада. При этом неизменной остается борьба с политикой «однополярного мира».  Устойчивым приоритетом для Ирана является курс на сотрудничество с Россией. «То, что Иран старается решить свои проблемы с Западом, отнюдь не означает, что он отвернется от России, - сказал господин Санаи. И напомнил, что на сентябрьской встрече в Бишкеке, президенты Хасан Роухани и Владимир Путин подчеркнули важность всестороннего развития ирано-российских отношений.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Санаи отметил, что «примером успешного сотрудничества на региональном уровне можно считать общность подходов Ирана и России к сирийской проблеме»: скорейшее урегулирование конфликта путем диалога при запрете иностранного вмешательства во внутренние дела этого государства.  К чему приводит силовое вмешательство некоторых стран извне, можно наблюдать на плачевных примерах в Ираке, Афганистане, Египте и Ливии, - сказал он.

Оценивая договоренности, достигнутые в Женеве между Ираном и группой стран в формате «5 + 1», господин Посол подчеркнул, что мировые державы признали за Ираном право на обогащение урана, которое он и так имел в рамках МАГАТЭ. «Наука и ядерные технологии в Иране за последние десять лет неуклонно развивались. И никакие санкции не в силах остановить это развитие», - сказал господин Санаи. Женевская встреча подтвердила, что единственный верный путь в этом многолетнем споре – «мирный диалог и уважение к народу Исламской Республики Иран, выступающей за создание зоны, свободной от ядерного оружия». Говоря о Женевских договоренностях, господин Санаи особо подчеркнул конструктивную роль России в решении многих спорных вопросов.

Господин Посол выразил надежду, что «остающийся легитимным» контракт на поставку Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 будет в недалеком будущем реализован, тем более что «данный вид вооружений носит сугубо оборонительный характер».

Господин Санаи также отметил растущий интерес к изучению России и русского языка в Иране, сказав: «Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем будет развиваться туризм в обоих направлениях, участится обмен культурными делегациями».  Растущий уровень отношений вызвал потребность в квалифицированных кадрах с хорошим знанием русского языка. Как создатель кафедры изучения России в Тегеранском университете господин Санаи выразил удовлетворение оттого, что многие ее выпускники уже успешно работают в различных представительствах ИРИ в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.

Аида Соболева

russian.irib.ir