Открытие бюста Мухаммеда Бакир аль-Садра в МГИМО

28 февраля в МГИМО состоялось открытие скульптурного бюста известного иракского философа-богослова Мухаммеда Бакир аль-Садра. В торжественной церемонии в Научной библиотеке им. И.Г.Тюлина приняли участие ректор Университета А.Торкунов, посол Ирака в России Исмаил Шафик Мухси, главы и представители других дипломатических миссий, преподаватели и студенты.

Открыл церемонию посол Ирака в России Исмаил Шафик Мухси. Он рассказал о многолетнем сотрудничестве наших стран в сфере науки и образования и выразил благодарность МГИМО за возможность открытия бюста известного иракского философа, что, по словам посла, свидетельствует о внимании к науке и ученым, где бы они ни жили, и практическом вкладе в развитие отношений между Республикой Ирак и Российской Федерацией. Посол Ирака рассказал о жизненном пути Бакир аль-Садра, влияние трудов которого в области политической мысли, экономики и других сферах сохраняется и по сей день.

Ректор МГИМО А.Торкунов в своем выступлении подчеркнул, что в этом году отмечается семидесятилетие установления дипломатических отношений между Россией и Ираком. Между двумя странами развивается сотрудничество как в экономической, так и в образовательной и культурной сферах. Понимая, насколько важно для каждого государства сохранить свою национальную самобытность в стремительно глобализирующемся мире, Россия с уважением относится к усилиям арабских государств, направленным на сохранение культурной идентичности.

В октябре 2011 года на территории Багдадского университета был открыт бюст А.С.Пушкина, — отметил ректор МГИМО. В качестве ответного дружеского шага с иракской стороны посольство Республики выступило с инициативой подарить МГИМО бюст известного богослова. А.Торкунов также выразил уверенность, что нынешнее мероприятие послужит дальнейшему развитию сотрудничества между Россией и Ираком.

После торжественного открытия бюста Мухаммеда Бакира аль-Садра церемония продолжилась выступлением посла Исламской Республики Иран Мехди Санаи. Он выразил признательность ректору и его коллегам, а также сотрудникам посольства Ирака. О философии и деятельности Бакира аль-Садра рассказал профессор РУДН Матема Аль-Джанаби.

По окончании официальной части гости прошли на экскурсию в Музей редкой книги МГИМО, где хранятся 53 древние рукописи на арабском языке, включая такие реликвии, как и Коран XVIII века и «Медицинский трактат» XIII века, автором которого является Али ибн Аббас Аль-Маджуси.

В церемонии открытия бюста также приняли участие посол Сирии в РФ, представители посольств Ирака, Ирана, Египта, Омана, Палестины, студенты и преподаватели Университета и иракские студенты.

Краткая информция о Мухаммад Бакире ас Садре

Мухаммед Бакир аль-Садр родился в 1935 г. в семье авторитетного шиитского богослова Хайдара аль-Садра.

Семья Садров принадлежит к роду сейидов по линии седьмого имама Мусы аль-Назима.

Еще в детстве Мухаммед Бакир аль-Садр читал лекции по истории ислама, а в возрасте 11 лет он уже изучал логику и даже написал труд с опровержением взглядов ряда известных философов.

К 25 годам жизни Мухаммед Бакир аль-Садр прошел полный курс обучения в шиитской религиозной семинарии г. Наджафа, получив статус муджтахида.

После окончания семинарии он преподавал, занимался написанием научных трудов по философии и экономике, а также активно участвовал в политической жизни своей страны.

В своей философии Мухаммед Бакир аль-Садр полагал, что правление государством принадлежит человечеству, а потому критерием легитимности власти является мнение народа. По его мнению, право направления принадлежит народной общине, а шиитские муджтахиды являются свидетелями процесса народного самоуправления. Он полагал, что ислам не приемлет монархию и любые формы диктатуры, а также правление аристократии, считая, что исламская политическая система содержит в себе позитивные аспекты народной демократии.

Мухаммед Бакир аль-Садр известен арабскому миру как шиитский богослов, правовед, философ, основатель партии исламского призыва.

Мухаммед Бакир аль-Садр принимал активное участие в борьбе против британской оккупации Ирака. Он является создателем исламского движения в Ираке. Он активно поддерживал имама Хомейни и его революционные идеи.

Все это повлекло за собой преследования со стороны партии Баас, правившей в Ираке. Он неоднократно подвергался арестам, пребыванием в тюрьмах, где его пытали, а затем приговорили к пожизненному заключению. Однако в силу его огромной популярности у народа Мухаммед Бакир аль-Садр был выпушен на свободу.

В 1980 г. Мухаммед Бакир аль-Садр написал труд в поддержку Исламской революции в Иране и откликнулся на призыв имама Хомейни к иракцам последовать примеру народа Ирана. В результате в г. Наджаф вспыхнуло восстание. За это Мухаммед Бакир аль-Садр и его сестра Амина были арестованы, а впоследствии расстреляны.

Мухаммед Бакир аль-Садр и его сестра Амина похоронены в г. Наджафе рядом с гробницей имама Али ибн Абу Талиба (а).

nur-az.com