Новогоднее поздравление по случаю нового 1393 года по иранскому календарю

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
«يا مقلّب القلوب و الأبصار يا مدبّر اللّيل و النّهار»
О, Преобразователь сердец и очей! О, Владыка дней и ночей!
«يا محوّل الحول و الأحوال»
О, тот, Кто преобразовывает года, сердца и состояния творений!
«حوّل حالنا الى احسن الحال»
Преобразуй мое состояние в наилучшее из состояний!

О Аллах! Ниспошли свое приветствие и мир Фатиме, ее отцу, ее супругу и ее потомкам!

О Аллах! Будь повелителем, хранителем, ведущим по пути, помощником, наставляющим на Путь, светом очей для любимого Тобой для Твоего доказательства, сына Хасана - да распространятся на него и его предков в этот миг и во все времена твои мир и приветствия! - до тех пор, пока Ты не поселишь его свободным на Своей Земле и не подаришь ему спокойствие и умиротворенность на Земле Твоей на долгое время!

О Аллах! Приблизь его пришествие и удостой нас чести быть его помощниками, солдатами и последователями!

Я поздравляю наших дорогих соотечественников, каждого иранца в отдельности по всей стране и в любой точке мира, где бы они ни жили, с Новым годом! Особо поздравляю великие семьи мучеников, самоотверженных инвалидов войны, их жен и всех тех, кто неустанно усердствовал и усердствует на пути Ислама и Ирана, нес и несет на себе груз ответственности. Я также поздравляю с Наврузом все народы, которые уважают и празднуют Навруз!

Новый год в этом году совпал с датами, связанными с Фатимой, и церемониями, приуроченными к памяти мученической смерти великой женщины исламского мира Великой Фатимы - да будет над ней милость и мир Аллаха!. Это совпадение способствует тому, что наш народ, дай Бог, сможет воспользоваться благами лучей Фатимы, окажется в пределах распространения учений ее светлости, озарит себя лучами божественного наставления на Путь, которое было подарено всему человечеству через Фатиму Захра - да будет над ней милость и мир Аллаха! - и семейство Пророка.

Течение времени и смена разных годов один за другим должны служить опытом для нас и способствовать проницательности. Мы должны почерпнуть урок из прошлого, а в будущее смотреть с открытыми взорами и сведущим сердцем, и принять решение для будущего. Я молю Всевышнего даровать всем дорогим иранцам в этом Новом году здорового тела, душевной радости, психологической безопасности, душевного покоя, развития, прогресса и счастья. Я надеюсь, что Всемогущий Бог ниспошлет от милости своей нашей молодежи бодрость и подвижность, нашим мужчинам и женщинам правильную и прочную волю, намерение и усердие для преодоления полных славы путей, нашим детям радость и здоровье, а нашим семьям безопасность, любовь и близкую связь. Мы обязаны посмотреть в прошлое, чтобы почерпнуть урок и заглянуть в будущее, чтобы принять решение и составить программу. Год, который миновал, был объявлен годом «политического подвига и экономического подвига». Политический подвиг, слава Богу, произошел наилучшим образом на различных аренах: и во время выборов, и во время крупных демонстраций, и в ходе участия народа в различных аренах, в деятельности и усилиях должностных лиц и народа на протяжении года. Это был год смены правительств и передачи власти из одних рук в другие. Весь этот процесс происходил в стране в полной безопасности и спокойствии, и, слава Богу, появилось новое звено в продолжительной цепочке управления страной.

В вопросе экономического подвига не было сделано того, что должно было быть сделано и что ожидалось. Были предприняты усилия, которые заслуживают благодарности, однако по-прежнему перед нами стоит глобальный вопрос, который должен быть реализован в сфере экономического подвига, и мы обязаны совершить этот подвиг. Основательный вопрос экономики считается важным вопросом для нашей страны и нашего народа. В конце 1392 года в стране, слава Богу, была создана интеллектуальная и теоретическая инфраструктура для экономического подвига: объявлена политика экономики сопротивления, и готова почва для того, чтобы сделать требуемые усилия в этой связи.

Глядя на 1993 год, я считаю самым важным два вопроса. Одним из этих вопросов является вопрос экономики, а другим - вопрос культуры. Ожидание, которое существует на обеих аренах, в обеих сферах заключается в совместных усилиях между должностными лицами страны и всем народом. Без участия народа невозможно добиться того, что необходимо для построения жизни и будущего созидания. Поэтому помимо вопросов управления, которые должны осуществляться должностными лицами, присутствие и участие народа на обеих аренах является необходимым и обязательным: как на арене экономики, так и на арене культуры. Без участия народа работа будет топтаться на месте и цель не будет достигнута. Народ может сыграть роль в рамках различных народных групп с твердой национальной волей и намерениями, должностные лица, в свою очередь, для того, чтобы правильно продвигать вперед дела нуждаются в поддержке народа. Они также должны выйти на арену действий с неустанными усилиями, уповая на Всемогущего Бога, ища помощи в божественном благословении и поддержке и народной помощи, как в сфере экономики, так и в сфере культуры, о чем я, дай Бог, подробно расскажу иранскому народу, во время своего выступления в пятницу. Поэтому, я считаю, что вопрос, который стоит перед нами в этом Новом году представляет собой экономику, которая должна достичь процветания благодаря должностным лицам и народу, и культуру, которая благодаря усилиям должностных лиц и народа сможет определить вектор великого движения нашей страны и нашего народа. Исходя из всего этого я сформулировал лозунг текущего года следующим образом: «экономика и культура на национальной воле и джихадовском управлении». Мы надеемся, что Всемогущий Бог поможет как всему народу, так и уважаемым должностным лицам, чтобы они смогли исполнить свои обязанности в этой связи и сделает так, чтобы святое сердце Имама Махди (да будут принесены ему в жертву наши души!) обрадовалось нам, а пречистая душа великого Имама и дорогих мучеников были довольны нами и рады нам!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

khamenei.ir