Аналитики "Вашингтон пост" высмеяли Помпео за антииранскую речь

В нескольких комментариях, опубликованных на сайте "Washington Post", можно найти мнения аналитиков об антииранской речи Майка Помпео, произнесенной в понедельник, где, в большинстве случаев, они считают его начинающим дипломатом.

"Майк Помпео использовал свою первую речь в качестве госсекретаря в понедельник, чтобы отправить сообщение непосредственно иранскому руководству и его народу: делайте, что мы хотим, иначе!..".

Выступая в Фонде наследия, консервативном Вашингтонском мозговом центре, Помпео привел список из 12 пунктов того, что он назвал "основными требованиями" нового пути вперед в деле с Ираном.

"Помпео хочет, чтобы Иран отказался от своей программы баллистических ракет, прекратил свое присутствие в каждой стране, в которой он в настоящее время присутствует, полностью закрыл свое ядерное обогащение и в то же время освободил американцев, несправедливо заключенных в тюрьму в Иране – все только потому, что мы так говорим. Звучит здорово. Но это также полностью оторвано от реальности", - пишет один из комментаторов, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Mehr News.

Если бы Иран капитулировал по всем 12 пунктам, заявил Помпео, он мог бы с нетерпением ожидать воссоединения с тем, что Помпео назвал "Лигой наций"." (Примечание: Лига Наций, предшественница сегодняшней Организации Объединенных Наций, существовала с 1920 по 1946 годы), пишет комментатор в "Вашингтон пост".

Помпео, однако, пообещал, что Иран столкнется с самыми жесткими экономическими санкциями в истории, если он не выполнит требования США. "После того, как наши санкции вступят в полную силу, он (Иран) будет бороться за сохранение своей экономики", - сказал он. "Иран будет вынужден сделать выбор - либо бороться за то, чтобы сохранить свою экономику для жизнеобеспечения у себя дома, либо продолжать растрачивать драгоценное богатство на бои за рубежом. У него не будет ресурсов для того и другого", - заявил Помпео.

Что остается совершенно неясным, так это то, как администрация Трампа планирует осуществить это без поддержки ключевых союзников США в Европейском Союзе, которые все привержены сохранению ядерной сделки с Ираном и наращиванию коммерческих связей с ним, отмечает комментатор.