Иран предложил создать военную коалицию прибрежных государств Индийского океана

Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил во вторник, что Иран предложил создать военную коалицию прибрежных государств Индийского океана.

"Безопасность в Индийском океане является приоритетом, на основе которого мы предлагаем создать совместную военную коалицию и группу. Большинство официальных лиц, с которыми я встречался в кулуарах Военно-морского симпозиума стран Индийского океана, согласились с этим предложением, и этот вопрос, как предполагается, будет обсуждаться на саммите командующих, и будет реализован, если все государства-члены согласятся", - заявил он, сообщает Иран.Ру со ссылкой на ISNA.

Он сказал, что Военно-морской симпозиум стран Индийского океана (IONS) имеет много возможностей для расширения сотрудничества.

Адмирал также отметил, что Иран приветствует присоединение других стран к IONS, но это не относится к США. "У многих других стран одинаковое мнение", - добавил Ханзади.

Он также рассказал, что на 7 и 8 мая запланированы совместные учения иранского и оманского флотов.

В понедельник в Тегеране открылся 6-ой военно-морской симпозиум стран Индийского океана.

В конференции, которая завершилась во вторник, приняли участие старшие военные делегации из 35 стран. Во время конференции, Иран официально занял пост президента IONS на ближайшие два года.