Норвежские военные обучают боевиков для свержения Асада

В Сирии создана новая исламистская группировка, получившая название «Революционная командная армия» (МАТ), официальными целями которой является борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). Это формирование обучено на американской базе Ат-Танф норвежскими военными. Несмотря на декларированные цели, вместо противостояния ИГИЛ, МАТ ведет войну с сирийским правительством. Об этом сообщает free-news со ссылкой на норвежскую ежедневную «Класекампен».

В публикации говорится, что группировка открыто борется за смену режима в Сирии, а также является одной из важных составных частей усилий США по предотвращению влияния Ирана в ближневосточном регионе.

В мае 2016 года официально было объявлено, что норвежские солдаты отправятся в Иорданию для обеспечения «обучения, консультирования и оперативной поддержки» сирийских военизированных группировок, сражающихся с ИГИЛ в рамках возглавляемой США операции.

Несмотря на то, что мандат Норвегии в Сирии официально закончился в марте этого года, норвежские военные тайно продолжают обучение боевиков в ат-Танфе. Это подтверждает командующий МАТ Муханнад аль-Талла в интервью изданию  Klassekampen.

Хотя премьер-министр Норвегии Эрна Солберг и министр обороны Ине Эриксен Суриде заявили, что выданный мандат заключался в том, чтобы противостоять ИГИЛ, гарантируя, что он «не поставит под угрозу мирный процесс», аль-Талла утверждает, что все западные инструкторы никогда не скрывали, что его подчиненные должны в первую очередь сражаться с сирийским правительством.

«С самого начала я полностью осознавал, что я сражаюсь с «Исламским государством» и силами Асада. ИГИЛ не ушел, но явно ослаблен. Теперь приоритетом является борьба с Асадом, — сказал Аль-Талла корреспонденту «Класекампен».

Между тем Муханнад аль-Талла и министерство обороны Норвегии категорически отрицают участие норвежских военнослужащих в сражениях против сирийской армии и ее союзников. Норвегия официально прекратила свою миссию в Сирии, так как решила сосредоточиться на Ираке.