Нет "плана Б" для ядерного соглашения с Ираном

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что президент Франции Эммануэль Макрон прав, говоря, что нет "плана Б" для ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий.

"Президент Макрон прав, говоря, что для JCPOA нет плана Б". Он либо все, либо ничего", - сказал Зариф.  Он добавил: "Европейские лидеры должны поощрять президента Трампа не просто оставаться в ядерной сделке, а, что более важно, начать добросовестно выполнять свою часть сделки". 

По словам Рейтер, Макрон сказал в интервью Fox News Sunday, что у него нет "плана Б" для ядерной сделки и что США должны оставаться в соглашении, пока нет лучшего варианта.

В заявлении от 12 января президент США Дональд Трамп дал европейцам всего 120 дней, чтобы они согласились на пересмотр ядерного соглашения и сказал, что если текст ядерной сделки не будет пересмотрен, он в одностороннем порядке выведет США из нее. Последний срок истекает 12 мая.

Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, а также Германия и Европейский союз подписали ядерную сделку в июле 2015 года. Она вступила в силу в январе 2016 года.

На пресс-конференции в Нью-Йорке в воскресенье Зариф предупредил США о последствиях расторжения ядерной сделки. "Если они хотят уничтожить сделку, у них есть такая возможность, но они должны столкнуться с последствиями", - цитирует Зарифа "Нью-Йоркер".  "Опасно быть высокомерным, очень опасно", - предупредил Зариф.

"Для Ирана важно получить выгоды от соглашения", - сказал он.

Зариф сказал, что Тегеран имеет три широких выбора, если Трамп откажется от сделки. Во-первых, Иран также может отказаться от сделки, прекратить ее соблюдение и возобновить обогащение урана на более качественном уровне, сообщает Tehran Times.

"Америка никогда не должна бояться, что Иран произведет ядерную бомбу. Но мы будем энергично проводить ядерное обогащение", - сказал он.

Второй вариант Ирана использует механизм спора в сделке, который позволяет любой стороне подать официальную жалобу в комиссию, созданную для вынесения решения о нарушениях.

"Цель этого процесса - привести США к соблюдению сделки", - сказал Зариф.

Третий вариант Ирана является самым радикальным: страна может принять решение о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), знакового соглашения, подписанного 190 странами.