Министр образования Ирана предложил изучать русский язык в иранских школах, а персидский в школах России

Министр образования Ирана Сейед Махди Батаи в четверг предложил, чтобы Иран и Россия добавили персидский и русский языки в учебную программу своих школ.

Это предложение Батаи сделал на встрече с главой Комитета по образованию и науке Государственной Думы России Вячеславом Никоновым. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи также присутствовал на этой встрече, сообщает Иран.Ру со ссылкой на IRNA.

Батаи сказал, что иранское правительство планирует прервать монополию английского языка, как второго языка, преподаваемого в стране, и вместо этого продвигать другие языки, в частности, русский язык.

Иранский министр сказал, что он уже сделал это предложение министру образования России и объявил, что, если в русских школах будет преподаваться персидский язык, Иран тоже может добавить русский язык в учебную программу иранских школ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным обеими странами.

Он сказал, что во время своего визита в российскую школу он с сожалением узнал, что никто из учеников ничего не знает об Иране, добавив, что, реализуя этот план, русские будут лучше знать об Иране.

Со своей стороны, Никонов приветствовал предложение иранского министра и сказал, что в настоящее время персидский язык преподается в некоторых Высших учебных заведениях России, в том числе в Институте азиатских и африканских стран Российского государственного университета.

Иранский министр образования находится в Москве по приглашению своего российского коллеги для участия в международной выставке под названием "Новая образовательная экосистема".