Иран никогда не склонится перед волей и давлением США

Исламская Республика Иран никогда не склонится перед волей и давлением США и их союзников, и будет продолжать расширять самодостаточное сотрудничество с соседними странами, заявил в понедельник глава штаба Вооруженных сил Ирана  Багери.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад заявил об этом на 6-ом военно-морском симпозиуме стран Индийского океана (IONS), который стартовал в Тегеране утром с участием 35 высокопоставленных военных делегаций со всего мира, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Iran Daily.

Багери добавил, что традиционный биполярный мировой порядок распался перед лицом появления новых сил на Западе и на Востоке. "Но определенные державы и региональные субъекты не желают принимать факты нового мира", - добавил он.

"Поддержка ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) со стороны США разрушила значительную часть Западной Азии и вызвала перемещение и гибель многих людей", - сказал Багери.

Он сказал, что недавняя ракетная атака США, Великобритании и Франции против Сирии была "ярким примером незаконного поведения", добавив, что "они экспортируют оружие в различные страны региона, такие как Саудовская Аравия, чтобы ввергнуть Ближний Восток в войну".

По его словам, любое изменение ситуации с безопасностью в Индийском океане будет напрямую влиять на безопасность других регионов мира.

Начальник штаба армии также выразил готовность иранских Вооруженных сил поделиться опытом с другими странами в борьбе с терроризмом.

"Наш флот отправил 51 флотилию в Индийский океан, чтобы противодействовать пиратам и сохранять морскую безопасность", - заявил он. 

"Между тем, широкомасштабное военное присутствие некоторых крупных держав и их вмешательство в регион Индийского океана вызвало не что иное, как дальнейшее отсутствие безопасности, как, например, неустанные воздушные удары по йеменскому народу".

Шестой симпозиум IONS собрал 35 высокопоставленных военных делегаций со всего мира, включая Индию, Турцию и Австралию. 

Иран возьмет на себя председательство в Военно-морском симпозиуме стран Индийского океана на двухлетний срок.