Иран посоветовал США соблюдать права человека в своей стране, прежде чем лезть в Иран

Иран отклонил утверждения США о нарушениях прав человека как "предвзятые" и "политически мотивированные", упрекнув Вашингтон в неспособности улучшить свои собственные показатели в области прав человека.

Во время обнародования глобального доклада Госдепартамента США по правам человека за 2017 год, в пятницу, исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан назвал Иран, Китай, Россию и Северную Корею "силами нестабильности" и "морально предосудительными" правительствами, которые, по его словам, ежедневно нарушают права человека в своих границах, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Reuters.

"Исламская Республика рассматривает ежегодный доклад Госдепартамента, в частности, заявления о правах человека, как полностью предвзятые и политически мотивированные", - сказал представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает IRNA.

Он сказал, что в докладе представлена "искаженная и нереалистичная" картина о ситуации в Иране, добавив, что именно США не добились прогресса в соблюдении прав человека. 

"Правительство США, как говорится в заслуживающих доверия международных докладах, не только известны как одни из крупнейших в мире нарушителей прав человека, но и играют важную роль в поддержке известных нарушителей прав человека, включая сионистский режим и некоторые реакционные (арабские) государства в регионе", - заявил он.

В феврале правозащитная группа "Amnesty International" обвинила президента США Дональда Трампа в ненавистнической политике и в угрозе правам человека.

"Президент Трамп предпринимает действия, которые нарушают права человека в стране и за рубежом", - заявила лондонская группа, сообщало BBC.

Касеми призвал американских чиновников воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других стран, заявив, что они должны предпринять шаги, необходимые для предотвращения серьезных нарушений прав человека внутри границ США, а также осуждать "широко распространенные" нарушения прав человека их союзниками.