Европейский Союз не смог договориться о новых санкциях против Ирана

Европейский Союз не смог договориться о новых санкциях против Ирана в понедельник на фоне оппозиции Италии и опасений, что наказание Тегерана за его ракетную программу и региональную роль не помешает президенту США Дональду Трампу отказаться от отдельной ядерной сделки.

Выступая на полях дискуссий министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, некоторые дипломаты заявили, что этот результат означает, что ЕС не сможет сделать 12 мая крайним сроком для президента США, чтобы  изменить ядерное соглашение с Ираном от 2015 года, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Mehr News.

ЕС стремится защитить пакт, согласно которому Тегеран согласился сдержать свои ядерные амбиции в течение по крайней мере десятилетия, но Трамп является жестким критиком этого договора.

Учитывая, что ЕС в целом стремится обеспечить ядерное согласие, 28 министров ЕС согласились продолжить работу над этим вопросом в ближайшие дни и недели. "Вопрос остается на повестке дня", - сказал новый министр иностранных дел Германии Хейко Маас.

На прошлой неделе ЕС продлил уже существующие санкции в отношении Ирана, связанные с якобы нарушениями прав человека, в то время как официальный представитель Казначейства США сказал, что Вашингтон приветствует стремление к новым ограничениям против Ирана.