Столкновение Ирана и Израиля: самая ужасная война 21-го века

Официальные представители исламской республики Иран выступили в понедельник, 16 апреля, с серией угроз в отношении Израиля. 

Представитель МИД Ирана на брифинге в Тегеране заявил: “Израиль ожидает болезненный удар за то, что он сделал на авиабазе Т4”. 

Израильский военно-политический истеблишмент предполагает, что Иран осуществит свою угрозу и отомстит за разрушение иранского командного центра на Т4 - но неизвестно, где и когда. 

Ранее советник верховного духовного лидера Ирана, имама Али Хаменеи, Али Ширази предупредил: “Иран – не Сирия, и Израилю стоит прекратить относиться к нему как к слабаку. Если Израиль хочет просуществовать еще несколько дней, он должен прекратить эту детскую игру. Мы способны уничтожить Израиль, если на то возникнет причина. Мы сотрем Тель-Авив и Хайфу в порошок”. 

Другой высокопоставленный иранский сановник, цитируемый агентством fars заявил: “Им не стоит предоставлять нам предлог для разрушения Тель-Авива и Хайфы”. 

Между тем, влиятельный американский журналист Томас Фридман опубликовал редакционную статью в new York Times в которой предупреждает, что “Сирия взорвется” - в результате столкновения Израиля и Ирана. 

Фридман пишет: “Сегодня Иран и Израиль - на волоске от того, чтобы выйти на новый уровень конфронтации - и если это произойдет, и России и США будет трудно остаться в стороне”. 

Американский аналитик Джонатан Шанцер из Foundation for Defense of Democracies предупреждает, что столкновение Иран и Израиля “может оказаться самой отвратительной войной 21-го века”.