В Иране появятся круглосуточные центры по уходу за детьми с аутизмом

В текущем иранском году Организация социального обеспечения откроет круглосуточные центры по уходу за детьми с аутизмом.

В новых центрах будут предоставлять детям с аутизмом временный уход — от 15 дней до месяца — чтобы их родители могли отдохнуть или отправиться в путешествие. Об этом сообщила директор группы реабилитационных центров организации Марьям Пур-Сейед, передает Иран Сегодня со ссылкой на газету Tehran Times.

Сейчас в Иране действует 74 центра по уходу за детьми с аутизмом, которые вмещают 3 тыс. пациентов, однако они работают не круглосуточно.

Пур-Сейед отметила, что дети не должны постоянно находиться в подобных центрах, поскольку так они будут чувствовать себя оторванными от семьи и общества. Главная проблема людей, страдающих от аутизма, заключается в нехватке общения. Если этот недуг удастся выявлять на ранних стадиях, у 80% пациентов будет возможность прожить нормальную жизнь.

Статистика показывает, что менее 1% населения страны, что составляет 700 тыс. человек, имеет диагноз «расстройство аутистического спектра». Он подразумевает затруднения в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющиеся поведенческие акты. Родители и детей с аутизмом часто сталкиваются с множеством трудностей, включая высокие цены на лекарства или нехватку специальных школ или центров по уходу.