Курс иранского риала достиг исторического минимума

С начала апреля курс риала обвалился на 20%.

На фоне экономической и политической нестабильности курс иранского риала достиг исторического минимума, в связи с чем иранцы ринулись в банки, чтобы обменять местную валюту на доллары, сообщает Иран Сегодня со ссылкой на новостное агентство CNBC.

Если этот кризис оставить без внимания, возможное ухудшение отношений США может создать тяжелую экономическую ситуацию в стране. 

Только за этот год риал потерял треть своей стоимости. На данный момент курс риала держится на отметке 60 тыс. против доллара. Во время вступления Хасана Рухани на пост президента ИРИ в 2013 году доллар стоил 36 тыс. риалов. Процесс девальвации иранской валюты продолжается со времен Исламской революции 1979 года, когда доллар можно было купить на 70 риалов. 

Чтобы остановить нарастающую в стране панику, на этой неделе Тегеран установил официальный курс обмена в 42 тыс. риалов, действуя против рынка, а также пригрозив наказанием любому, кто будет обменивать валюту по другому курсу.

В рамках борьбы с валютным кризисом Центробанк Ирана также запретил гражданам хранить более 10 тыс. евро наличными. В течение месяца избыточную сумму необходимо продать или положить на банковский счет.