В освобожденной от боевиков Думе снова вспыхнули бои

Сегодня утром последние боевики группировки «Джейш аль-Ислам» покинули Думу. Город после шестилетнего перерыва, официально перешел под контроль сирийской армии.

Над зданиями органов власти водружены правительственные флаги, в то время, как администрация, созданная из представителей Дамаска и местных старейшин, начала работу по восстановлению инфраструктуры и возврата к мирной жизни этого населенного пункта. Российские военные завезли в Думу большое количество гуманитарной помощи, организовав ее раздачу населению, оказавшемуся на грани вымирания из-за голода.

Однако, мирный процесс оказался внезапно прерван. В ходе разминирования квартала Аль-Рахмани сирийские военные наткнулись на крупный склад вооружения, в основном американского и западного образцов. В это время саперов обстреляли, вылезшие из подземных укрытий исламисты. В результате между силовиками и мятежниками разгорелась перестрелка сообщает free-news.

К месту боестолкновения подоспели подразделения Республиканской гвардии, которые снова загнали джихадистов под землю, однако, ситуация остается напряженной. С обеих сторон имеются убитые и раненые.

Очевидно, арсенал охраняли непримиримые боевики, которые отказались эвакуироваться и намеревались, когда все утихнет, вывезти оружие в другое место, используя для этого коррупционные связи, которые имеются в правительственных силах. Обнаружение склада «поставило крест» на этой попытке, что и привело к данному инциденту.

twitter.com