Новая система не дает водителям автобусов в Иране нарушать закон

На всех автобусах в Иране установили систему онлайн-мониторинга, которая предотвращает возможное нарушение правил дорожного движения. 

Впервые за десятки лет во время новогодних праздников в Иране не зарегистрировано ни одной автобусной аварии с летальным исходом. Этого удалось достичь благодаря новой системе мониторинга «Сепахтан», установленной на междугородних автобусах, об этом сообщает Иран.Ру со ссылкой на газета Financial Tribune.

«Сепархтан» — это система онлайн-мониторинга, которая сообщает водителям об опасности и препятствует нарушению закона с их стороны. Система отслеживает маршрут транспортного средства, его скорость и количество часов, которое водитель провел за рулем. 

Новая система включает камеру, спутниковый навигатор и счетчик скорости. Перед началом поездки каждый водитель обязан вставить в специальный держатель рядом с рулем водительские права, чтобы устройство могло считать информацию и синхронизироваться. Мониторинговая система также устанавливает минимальное количество часов за рулем и каждые четыре часа сообщает водителю, что ему пора сделать перерыв на 10 минут. В случае нарушений закона система тут же передает данные в полицию.

Такая система применяется во многих странах, и многие водители ей недовольны, поскольку камеры нарушают частную жизнь водителя, устройство не позволяет менять распорядок работы в случае необходимости и использовать автобус в личных целях. 

Во время новогодних праздников по стране путешествуют миллионы людей, поэтому на протяжении двух недель все дороги забиты машинами и автобусами, что часто приводит к ДТП и уносит тысячи невинных жизней. Однако за последние несколько лет в связи с ужесточением законов, включая конфискацию машин, владельцы которых нарушают ПДД, и увеличение штрафов, количество аварий снизилось. Однако, по мнению специалистов, в смертность на дорогах в Иране все еще слишком велика по сравнению с другими странами.

За последние 10 лет количество междугородних автобусов значительно увеличилось. По последним данным, на сегодняшний день в Иране курсируют 14 579 таких автобусов. В 2007 году в результате автобусных аварий погибли 543 человека. К концу прошлого иранского года показатель снизился до 200. За новогодние праздники не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода в результате аварии.