В России снова появятся иранские машины

В Россию вернутся машины иранского производителя Iran Khodro.

Иранский автопроизводитель Iran Khodro подписал с белорусской компанией «Юнисон» контракт на производство в Белоруссии машин Dena и Dena+. После этого ожидается появление иранских автомобилей на рынке России и Казахстана, сообщает Иран Сегодня со ссылкой на портал «Рамблер-авто».

Соглашение о производстве в Белоруссии автомобилей было подписано в конце января на 14-м заседании совместной экономической комиссии двух стран. Контракт предполагает производство одной тысячи машин. При этом в 2016 году стороны также подписали соглашение о сборке пяти тысяч автомобилей в течение ближайших пяти лет. Сборка начнется до конца 2018 года.

Модели Dena и Dena+ считаются самыми современными автомобилями компании Iran Khodro, но в России они могут и не получить популярности. В 2006-2009 годах в России продавали иранский автомобиль Samanad, который напоминает старую версию Dena и базируется на платформе Peugeot 405. Но спрос на новую модель будет зависеть от ее стоимости.

Белорусский завод «Юнисон» уже сотрудничал с Ираном: в 2006 году здесь начали выпускать седаны Iran Khodro Samand. В 2013 году из-за экономических санкций проект закрыли.