Китай поставит в Иран 450 вагонов метро

Китайская железнодорожная компания поставит 450 вагонов метро в города Ахваз, Тебриз и Шираз.

7 марта китайская железнодорожная компания Nanjing Puzhen, филиал госкорпорации CRRC, подписала с иранской компанией IDRO Group договор на поставку 450 вагонов метро в города Ахваз, Тебриз и Шираз. Об этом сообщает Иран Сегодня со ссылкой на телеканал Press-TV.

Управляющий директор иранской компании Мансур Моаззами заявил, что китайская сторона взяла на себя обязательство обеспечить 85% финансирования проекта, а также предоставить запчасти для сборки вагонов в иранском заводе по производству поездов Wagon Pars.

«Чтобы максимально использовать возможности страны в сфере производства подвижного состава, Китаю предложили сотрудничать с компанией Wagon Pars в Эраке», — отметил Моаззами.

Производство и поставка вагонов, которые должны соответствовать стандартам мирового качества, на заводе Wagon Pars будет проводиться впервые в сотрудничестве с иностранной компанией. На этот проект было выделено инвестиций на сумму 25 млн долларов.

Другая китайская компания подписала с Министерством дорог и городского развития ИРИ соглашение на сумму 700 млн долларов, в рамках которого будет построена железная дорога Шираз-Бушер.

Китайский банк EXIM также подписал соглашение на сумму 1,5 млрд долларов на финансирование электрификации высокоскоростной железнодорожной линии Тегеран-Мехшед, построенной китайскими специалистами.

В течение следующих 10 лет Иран намерен инвестировать 25 млрд долларов в модернизацию и расширение железнодорожной сети страны. В соответствии с этим планом, длина железных дорог увеличится с 15 тыс. километров до 25 тыс. километров к 2025 году.

По словам Моаззами, Иран провел переговоры о поставке 5 тыс. вагонов метро на сумму более 6 млрд долларов. Большая часть поставок уже была одобрена.