Семь лет противостояния жестокой диктатуре Аль Халифа

14 февраля 2018 года отмечается седьмая годовщина народного восстания Бахрейна против династии Аль Халифа, которая пользуется поддержкой Запада и деспотических арабских режимов Персидского залива.

Ежедневные мирные протесты, которые продолжаются почти ежедневно с 14 февраля 2011 года, столкнулись с жестоким разгоном правящего режима Аль Халифа.

На крошечном, но стратегически важном острове Персидского залива, с населением примерно в 1,5 миллиона человек, представители шиитского большинства за последние десятилетия столкнулось с дискриминацией в сфере трудоустройства, образования, жилья и других государственных пособий.

США, Великобритания содействуют жестокости

Дискриминация осуществляется режимом Аль Халифа, который пользуется поддержкой со стороны Соединенных Штатов, Великобритании и соседних режимов Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В Бахрейне размещены 5-й флот ВМС США и британская военно-морская база. США и Британия не только не осудили режим Бахрейна за нарушение основных прав человека и посягательства на свободу выражения мнений или за участие в военных преступлениях и нарушениях прав человека, совершаемых в рамках военной кампании коалиции под предводительством Саудовской Аравии в Йемене, две западные страны предоставили полиции режима вооружение и подготовку для расправы с демократическими революционерами.

14 марта 2011 года войска из Саудовской Аравии и ОАЭ были развернуты в Бахрейне, чтобы помочь режиму Манамы в его разгоне мирных демонстрантов. Сегодня Бахрейн – оккупированная земля, которой управляет не династия Аль Халифа, а клан Аль-Сауд. Страна фактически является режимом-спутником Саудовской Аравии.

Множество человек погибли, а еще тысячи получили ранения, были подвергнуты пыткам, арестам, многие были лишены подданства Бахрейн.

Согласно последнему докладу шведской правозащитной НПО «САЛАМ за демократию и права человека» (SALAM DHR), с 2011 года правоохранительные органы Бахрейна произвольно арестовали 89 шиитских священнослужителей и осудили 156 других из-за их политических взглядов.

Королевство преследования

В докладе под названием «Королевство преследований» отмечается, что приговоры против шиитских ученых включали три смертных приговора, восемь пожизненных сроков, 19 решений об отмене гражданства, в том числе в отношении самого выдающегося шиитского деятеля Бахрейна шейха Исы Касема.

«Human Rights Watch» и «Amnesty International» неоднократно выражали серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в области прав человека в Бахрейне, заявляя, что режим ведет кампанию преследований диссидентов.

По данным Бахрейнского центра по правам человека, с 22 ноября 2011 года в тюрьме находятся 500 политзаключенных, что делает крошечную страну Персидского залива первой в этом отношении в мире.

Гражданские лица осужденные трибуналом

5 марта 2017 года парламент Бахрейна одобрил судебный процесс над гражданскими лицами в военных трибуналах, что вызвало возмущение правозащитников, которые сравнили это решение с установлением необъявленного военного положения по всей стране.

В декабре прошлого года военный суд режима приговорил шесть протестующих против режима к смертной казни и лишил их гражданства.

Мирное сопротивление столкнулось с варварским подавлением

В то время как династии Аль Халифа и Аль-Сауд хотели бы изобразить восстание в Бахрейне как религиозное и, таким образом, использовать козырь сектантских конфликтов для разделения страны, факт состоит в том, что народ  Бахрейна стремится не навязывать какую-либо конкретную религиозную модель, а требует демократии, учитывающей разнообразие национальной идентичности.

Интересным аспектом восстания в Бахрейне является то, что массы настаивают на том, чтобы воздерживаться от насилия, социального хаоса и вооруженных конфликтов, добиваясь своих прав посредством мирного сопротивления.

Тем не менее, мирные митинги и протесты масс были встречены выстрелами орудий, поставляемых США и Великобританией жестоким войскам Аль Халифы, поддерживаемых также силовиками Саудовской Аравии и ОАЭ. Бахрейнцы по-прежнему придерживаются своих призывов к справедливости и равенству, но их требования по-прежнему сталкиваются с нечеловеческой жестокостью.

iuvmpress.com