В Иране впервые прошли соревнования по тяжелой атлетике среди женщин

В Иране впервые состоялись соревнования по тяжелой атлетике среди женщин на национальном уровне.

4-5 февраля Федерация тяжелой атлетики Ирана впервые провела соревнования среди женщин, чтобы набрать национальную команду. В состязании приняли участие 103 спортсменки в шести весовых категориях, передает Иран Сегодня со ссылкой на газету Financial Tribune.

Федерация тяжелой атлетики начала подготовку женщин-тяжелоатлетов в марте 2017 года. Для получения разрешения от Министерства спорта на проведение официальных соревнований потребовалось менее года. В соревновании приняли участие тяжелоатлетки из всех провинций. Те спортсменки, которые показали лучшие результаты, были отобраны для поездки в тренировочный лагерь для дальнейшего участия в международных соревнованиях. 

Президент Федерации тяжелой атлетики Али Моради заявил, что вдохновением для Ирана стала египетская тяжелоатлетка Сара Ахмед, которая завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. «Сара Ахмед стала первой арабкой, получившей олимпийскую медаль, и это стало для нас серьезным стимулом», — отметил Моради. Президент Федерации выразил надежду на то, что иранские спортсменки примут участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио.

Глава Федерации тяжелой атлетики по вопросам женщин Рейхане Тарикат отметила, что национальная женская команда по тяжелой атлетике будет сформирована в будущем иранском году, который начнется 21 марта. Планируется также провести Национальный кубок.

На 12-13 июля в Тегеране запланированы Международные соревнования по классической борьбе среди женщин. Согласно установленным правилам, все участницы могут выбрать любой дресс-код, соответствующий их культуре. 

Чтобы побудить мусульманок участвовать в международных соревнованиях, в сентябре прошлого года Nike выпустила первую официальную линейку спортивной формы с хиджабом.