85 000 йеменцев покинули свои дома за 10 недель, так как саудовцы продолжают бомбардировки

Возобновившиеся боевые действия в Йемене вынуждают людей покидать свои дома, усугубляя то, что уже стало самым масштабным гуманитарным кризисом в мире, истощая ресурсы беднейшей арабской страны, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) передает iuvmpress.

Более 22 миллионов человек нуждаются в помощи и более 85 000 человек превратились в переселенцев за последние 10 недель в результате усиления бомбардировок коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, а также разрушающейся экономики и сокращения социальных услуг.

В докладе учреждения ООН отмечается, что западное побережье Йемена по-прежнему является местом с самым высоким показателем переселений, причем 71 процент приходится на провинции Ходейда и Таиз. Большинство людей ищут пристанище у родственников или друзей, запираясь в домах или укрываясь в пещерах от наземных столкновений, воздушных бомбардировок и снайперского огня. В УВКБ ООН особенно обеспокоены судьбой тех, кто остается в районах, близких к боевым действиям в Таизе и Ходейде.

«В результате длительных боевых действий в этих двух мухафазах условия продолжают быстро ухудшаться, подвергая людей угрозе насилия и болезням и лишая их основных услуг», – сказал журналистам в Женеве представитель УВКБ ООН.

В 2018 года УВКБ ООН запросила почти 200 млн. долларов США для удовлетворения критических и приоритетных гуманитарных потребностей. Однако пока получило только три процента необходимых средств. По данным ООН, конфликт привел к переселению более 2 миллионов йеменцев в пределах их собственной страны.