Цилиндр Кира будет включён в список наследия ЮНЕСКО

Цилиндр Кира будет зарегистрирован в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила ИРНА член Национального комитета всемирного наследия Сусан Асили.

По словам Асили, 3 иранских памятника, в том числе Цилиндр Кира Великого, будут включены в список наследия ЮНЕСКО.
Она добавила, что 2 других объекта иранского культурного наследия, которые будут зарегистрированы в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: сборник стихов Саны и книга Альфавада. Асили отметила, что работ, которые должны быть зарегистрированы в этом году, больше, чем в предыдущие годы.

«Документы могилы Шейха Сафиддина Ардебили будут также зарегистрированы в партнёрстве с Францией, Великобританией и Афганистаном», добавила она.

Цилиндр Кира был обнаружен при раскопках в Вавилоне в 1879. Это важное открытие, так называемый Цилиндр Кира, на котором содержатся некоторые списки побед этого царя, его поступки и данные о предках. Этому цилиндру присваивают ещё звание первой в истории декларации прав человека. На нём записаны и сохранились до наших дней законы, которые призваны противостоять рабству и дающие свободу вероисповеданию.

Цилиндр Кира Великого на данный момент хранится в Британском музее, Великобритания, а копия Цилиндра хранится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, как символ исконной и непреходящей ценности прав человека. Напомним, что главной заслугой Кира Великого считается создание Персидской империи от Средиземноморья до Мидии. Он также известен тем, что отпустил евреев из вавилонского плена и разрешил им восстановить Храм в Иерусалиме.